24 апреля 2019 20:54

Суд над гинекологами — гражданка РФ отдала $ 2800 за младенца

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. Сотрудница родильного дома №4 Бишкека продала новорожденного мальчика за 2 800 долларов, рассказала суду Б. С., проходящая по делу гинекологов в качестве свидетеля.

© AFP 2019 / NICOLAS ASFOURI Суд над гинекологами — одна подозревается в том, что выбросила тело младенца в каналСегодня, 24 апреля, продолжился процесс, в котором рассматривают уголовные дела в отношении семи медиков, которых обвиняют в продаже новорожденных, проведении незаконных абортов и подделке документов.

7 сентября 2018 года в Бишкеке задержали нескольких гинекологов по подозрению в продаже детей и проведении незаконных абортов. Всего обвиняемыми по делу проходили восемь медиков. По словам источника Sputnik Кыргызстан в правоохранительных органах, трое работали в центрах семейной медицины № 1 и 18, а также в Городском перинатальном центре (роддом № 4).

Свидетель рассказала, что долгое время не могла забеременеть и регулярно проходила курсы лечения. В начале прошлого года она пришла на УЗИ в роддом №4, где у нее завязался разговор с медиком.

"Я сказала узисту, что хочу усыновить ребенка, и было бы хорошо, если бы какая-нибудь роженица отказалась от ребенка. Она попросила мой номер телефона и на этом наша беседа закончилась. Я уехала в Россию на заработки, а позднее мне по WhatsApp позвонила эта женщина и сказала, что в их роддоме родился мальчик, от которого отказалась мать. Она спросила, буду ли я усыновлять его, и я согласилась", — рассказала женщина суду.

Свидетель добавила, что она сразу же позвонила своей маме, которая живет в Сокулукском районе, и рассказала ей все о младенце. Медик созвонилась с пенсионеркой, и передала ей ребенка, за это в качестве благодарности она получила 2 800 долларов, которые Б. С. копила на лечение. Сама же она прилетела в Бишкек в мае 2018 года и связалась с медиком, чтобы урегулировать вопросы с документами.

"Меня попросили приехать в роддом и там дали только справку, в которой говорится что ребенка родила я. Мне объяснили, что это лишь формальность", — добавила женщина.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Дело о продаже младенцев: проверены 6 семей, где якобы находятся детиПозже, со слов свидетеля, она обратилась в посольство Российской федерации для урегулирования документальных вопросов, поскольку она является гражданкой той страны. Там ей отвечали, что ответ на их запрос из роддома пока еще не пришел. Через какое-то время Б. С. вызвали в посольство, где ее и задержали правоохранители.

Кстати, ранее в суде была опрошена еще одна гражданка РФ, которая купила мальчика за 3000 долларов. Правоохранители задержали ее также в посольстве, когда она пыталась сделать документы на ребенка по поддельной справке.

Назад