07 мая 2019 10:58

В Турции планируют написать книгу о кыргызских воинах XIII века

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Историки Кыргызстана и Турции планируют написать научное издание о павших при взятии города Изника в XIII веке кыргызских воинах, сообщила пресс-служба МИД.

5 мая Кыргызское общество культуры и дружбы в Стамбуле и посольство КР в Турции провели памятное мероприятие у мемориала "Кыргызлар тюрбеси" в городе Изнике, в котором участвовали граждане КР, проживающие в Стамбуле, Анкаре, Бурсе и других городах страны, а также представители местной власти.

Была прочитана молитва в память о воинах-кыргызах, проведены национальные спортивные игры, организован пикник с блюдами кыргызской кухни.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Кыргызы стали древнее на 8 веков — сенсационное открытие ученыхВ рамках мероприятия состоялась встреча посла Кубанычбека Омуралиева с мэром города Каганом Мехметом Уста и руководителем района Бюлентом Байрактаром.

Омуралиев и Уста отметили, что нужно разместить более подробную информацию о кыргызских воинах в туристических буклетах о городе и тесном сотрудничестве Изника с городом-побратимом Таласом.

Стороны также договорились о совместных исследованиях историков Кыргызстана и Турции на базе факультета истории университета Бурсы с целью опубликования научного издания и проведения в Изнике конференции в 2020 году, посвященной кыргызским воинам.

Изник (древнее название — Никея) находится в 120 километрах к югу от Стамбула. В МИД напомнили, что на его территории на пересечении трех дорог расположен кумбез, известный местным жителям как Кыргызлар тюрбеси или мемориал памяти кыргызским воинам, павшим в боях за взятие Изника в XIII веке. В кумбезе нашли последнее пристанище кыргызские воины, сражавшиеся плечом к плечу с анатолийскими турками. Они первыми ворвались в неприступное укрепление. В честь этого при правлении Султана Орхана Гази в конце XIII века был построен кумбез.

В 2000-х годах Главное управление вакфов (фондов) Турции почти заново восстановило данный исторический памятник. В октябре 2006 года у мавзолея был установлен памятник кыргызскому баатыру.

Назад