12 мая 2019 15:57

Король Испании дал ему гражданство — 7 фактов об известном тренере из КР

Талант Дуйшебаев — известная в Европе личность. Чемпион мира и Олимпийских игр, обладатель титула "Второй лучший гандболист XX века". Спортивный журналист Кабыл Макешов узнал семь интересных фактов его биографии.

Не стал баскетболистом

Талант Ибраимович родился 2 июня 1968 года в Бишкеке в семье служащего. В детстве ему нравился баскетбол, но он не стал баскетболистом, так как в микрорайоне, где жила семья Дуйшебаевых, не было секции по этому виду спорта. Зато была секция гандбола, и Талант в 11 лет начал заниматься у заслуженного тренера КР Валерия Захарчука. Он быстро стал лидером в команде, был участником многих всесоюзных соревнований.

Осенью 1985 года во Фрунзе проходил всесоюзный турнир, на который приехала сильная команда "Кунцево". После турнира ее тренеры пригласили Дуйшебаева в Москву. В 14 лет Талант играл в юношеской сборной СССР, в 15 — в сборной республики и команде "Буревестник". В 18 лет его пригласили в команду "Искра", а меньше чем через пять месяцев — в прославленную ЦСКА. Вскоре он стал чемпионом Европы среди юниоров и чемпионом мира.

Лучший гандболист мира

Талант Дуйшебаев дважды удостаивался звания "Лучший гандболист мира". Впервые — в 1994 году. За два года до этого, на Олимпийских играх в Барселоне, он возглавил команду СНГ и в финальном матче со сборной Швеции за 11 секунд до окончания игры забил решающий мяч. Гол Дуйшебаева признали самым красивым, он также удостоился звания лучшего нападающего Олимпиады. В 1996 году по результатам ОИ в Атланте спортивные специалисты высоко оценили игру Таланта Дуйшебаева, которая позволила команде Испании завоевать бронзовые медали, и присудили ему 1856 очков. Занявший второе место швед Мате Олссон получил только 108.

Пять раз был капитаном команды

Когда гремела слава ЦСКА, Дуйшебаев служил в спортивной роте. Его взяли в сборную СССР, которая вскоре победила на Кубке мира по гандболу, а сама команда ЦСКА стала обладательницей Кубка чемпионов Европы. В свое время кыргызстанец был капитаном ЦСКА, сборных СССР и СНГ, России и Испании. В 1993-м в составе сборной РФ стал чемпионом мира и в том же году заключил договор с клубом "Кантабрия", после чего переехал жить в Испанию.

Главные спортивные победы

Талант Дуйшебаев завоевывал золотые медали на Играх доброй воли в 1990 году (США), на Олимпиаде-1992 в Барселоне, на чемпионате мира в 1993-м (Швеция). Он трижды обладатель Суперкубка Испании и четырежды чемпион этой страны. В 1995–1997 выигрывал Кубок Испании и Кубок мира среди клубов. В 1994 и 1996 годах журнал Handbal World Magazine назвал его лучшим игроком. В 2000-м на ОИ в Сиднее сборная Испании завоевала вторую бронзовую медаль, и в этом была большая заслуга Дуйшебаева.

Гражданин Испании и главный тренер сборной Польши

В 1993 году кыргызстанец заключил договор с клубом испанского города Сантадера, который до этого не одержал ни одной победы. С тех пор команда несколько раз становилась чемпионом страны и дважды побеждала на Кубке чемпионов Европы. В 1995 году Талант Дуйшебаев получил гражданство Испании, которое ему присвоил сам король. Кроме того, монарх назначил нового подданного капитаном сборной страны по гандболу. Дуйшебаев также играл по договору в клубах Испании, Германии, Венгрии и Польши.

В 28 лет он окончил Испанскую спортивную академию. Сначала был играющим тренером, а в 39 лет перестал играть и полностью переключился на тренерскую работу. Тренировал клубы "Сьюдад-Реаль" и "Атлетико" (Испания), с 2014 года работает в клубе "Виве Кельце" (Польша). В 2014–2016 был главным наставником мужской сборной Венгрии, в 2016–2017  — главным тренером мужской сборной Польши.

Заслуженный спортсмен, обладатель ордена "Манас".

В 2000 году Талант Дуйшебаев был признан вторым лучшим гандболистом XX века. Первый — шведский спортсмен, трижды олимпийский чемпион, дважды чемпион мира Магнус Висландер. Третьим является трижды олимпийский чемпион россиянин Андрей Лавров. В 2006 году наш земляк был награжден испанским орденом "За спортивные заслуги". Кроме того, он имеет звание заслуженного работника физкультуры и спорта КР. В 2017 году президент Кыргызстана издал указ о награждении Дуйшебаева орденом "Манас" III степени, а в 2019-м Сооронбай Жээнбеков вручил ему эту награду.

Династия гандболистов

Супруга Дуйшебаева Ольга Шишкина играла в гандбол в составе женской сборной СССР, была чемпионкой мира. Их сыновья Алекс и Даниэль пошли по стопам родителей. Старший сейчас играет в клубе "Арагон" (Македония), а младший — в молодежной сборной Испании. Интересно, что Талант — мусульманин, Ольга — христианка, а сыновья придерживаются католической веры.

Назад