18 мая 2019 18:39

Авто Тыныбековой, квартира Махмудову — что дарят спортсменам в КР. Список

Такие люди оплачивают проезд спортсменов на соревнования, покупку одежды, обеспечивают питанием, лечением, бывает, что преподносят и крупные подарки — автомобили, квартиры и денежные призы.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан узнал, какие крупные подарки получили кыргызстанские спортсмены за свои достижения в последние годы. Надо отметить, что в этой статье не указаны подарки, полученные от государства.

Toyota CH-R Айсулуу Тыныбековой © Фото / предоставлено Динарой ИсаевойТрехкратная чемпионка Азии по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова

Айсулуу Тыныбекова, являющаяся самой титулованной девушкой борцом, недавно на пресс-конференции выразила благодарность людям, оказывающим ей поддержку. По ее словам, в прошлом году вице-президент Федерации женской борьбы Динара Исаева подарила ей автомобиль Toyota CH-R 2018 года выпуска. Спонсор спортсменки сказала, что такой подарок она заслужила за то, что завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира в 2017 году и за общие успехи в спорте.

Тыныбекова – трижды чемпионка Азии. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро она заняла пятое место. Также она была чемпионкой Азиатских игр и Игр исламской солидарности. В 2017 году на чемпионате мира она выиграла бронзовую медаль. Кроме этого, на различных соревнованиях выигрывала серебряные и бронзовые медали.

Квартира Бусурманкула Абдубаит уулу © Sputnik / Табылды Кадырбеков Награждение лучших спортсменов Sports and Youth Awards 2017 в Бишкеке

Боец ММА Бусурманкул Абдубаит уулу в прошлом году получил в подарок двухкомнатную квартиру. Но он сам выплатил 30 процентов стоимости квартиры, а для оплаты остальной части ему помогли братья, друзья и близкие, а строительная компания тоже помогла, снизив цену.

Бусурманкул Абдубаит уулу – первый кыргызстанский боец, заключивший договор с российской организацией М-1. В рамках этой организации он трижды одержал победу и один раз добился ничьей.

BMW и квартира Акжола Махмудова © Фото / Зульфия ТургуноваБронзовый призер Чемпионата мира по спортивной борьбе среди молодежи Акжол Махмудов

Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов в 2018 году выиграл золотую медаль в чемпионате Азии среди взрослых, проходившем в Бишкеке. На малой родине, Ошской области, борца торжественно встретила, и в ходе встречи одна из строительных компаний вручила ему ключи от квартиры.

В середине сентября того же года он выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира среди молодежи, проходившем в городе Трнава в Словакии. За это достижение младший брат его отца Шарабидин Махмудов и его друг Алмаз Таабалдиев подарили спортсмену автомобиль BMW.

Lexus LХ 470 Тилека Жээнбекова © Фото / предоставлено Тилеком ЖээнбековымКыргызстанский боец ММА Тилек Жээнбеков

Боец тяжелого веса Тилек Жээнбеков в прошлом году показал своим болельщикам интересные поединки. Одним из них стала победа над украинцем Юрием Проценко, который посылал в нокаут многих спортсменов. Бойцы встретились на турнире WEF Global. Жээнбеков выиграл у Проценко техническим нокаутом.

Прошло немного времени, и один из спонсоров подарил ему автомобиль Lexus LХ 470. Эту информацию спортсмен подтвердил, но сказал, что не хочет называть имя того, кто сделал такой подарок. Причиной этого он назвал то обстоятельство, что людей, поддерживающих его, очень много.

Toyota Camry Нурмухаммеда Токтоева © Фото / предоставлено Нурмухаммедом ТоктоевымВолейболист Нурмухаммед Токтоев

Одному из лучших волейболистов Кыргызстана Нурмухаммеду Токтоеву в прошлом году коллектив клуба "Ош-Отор" подарил автомобиль марки Toyota Camry. Токтоев является мастером спорта по волейболу, в 2016 году стал чемпионом Средней Азии.

Две квартиры Эламана Догдурбек уулу

Завоевавших призовые места мирового первенства среди взрослых по вольной борьбе насчитывается единицы. Один из них – Эламан Догдурбек уулу. Он в 2015 году на первенстве мира в Венгрии завоевал бронзовую медаль.

В следующем году руководитель федерации Шаршенбек Абдыкеримов подарил ему однокомнатную квартиру, о чем тогда писали СМИ. Также он в 2014 году выиграл бронзовую медаль на Азиатских играх в Южной Корее, за что от федерации получил еще одну квартиру.

BMW 7 series Дастана Шаршеева © Фото / предоставлено Дастаном ШаршеевымКикбоксер Дастан Шаршеев

Спортсмен Дастан Шаршеев в сентябре прошлого года на турнире по кикбоксингу в Узбекистане стал чемпионом Центральной Азии. За эту победу бизнесмен Туратбек Матишов подарил ему автомобиль BMW 7 series Batman.

Шаршеев в начале года на международных соревнованиях Max Pro K1 (кикбоксинг) в Бишкеке по версии WBKF стал чемпионом мира.

Subaru Impreza Юрия Краковецкого © Фото / пресс-служба федерации дзюдо КРВручение дзюдоисту Юрию Краковецкому автомобиль марки Subaru Impreza

Дзюдоист Юрий Краковецкий в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выступал в категории 100 килограммов и занял седьмое место. За вклад в развитие спорта Федерация дзюдо подарила ему автомобиль Subaru Impreza.

Квартира Торохана Багынбай уулу © REUTERS / Issei KatoАзиатские игры 2018. Джиу-джитсу до 69 кг. Награждение

Спортсмен Торохан Багынбай уулу в прошлом году на Азиатских играх впервые завоевал золотую медаль по джиу-джитсу. Борец на татами выступал в весовой категории до 69 килограммов.

За эту победу бизнесмены Макен, Аскар, Адылбек Асановы подарили ему дом в городе Оше.

Чистокровный скакун Узура Жусупбекова

28 апреля этого года Узуру Жусупбекову, ставшему чемпионом Азии среди взрослых по греко-римской борьбе, односельчане подарили чистокровного скакуна. Спортсмен родился в селе Жон-Арык Таласской области. Стоимость чистокровного скакуна составила 123 тысячи сомов.

Toyota Corolla Spacio Эрлана Шерова © Фото / Керим КазатовДзюдоист Эрлан Шеров

Дзюдоист Эрлан Шеров в прошлом году стал чемпионом Азии среди молодежи. Федерация дзюдо за такое достижение подарила ему автомобиль марки Toyota Corolla Spacio. Шерову 20 лет, он обладатель серебряной медали на Кубке Европы, победитель нескольких международных турниров, мастер спорта международного класса.

Двухкомнатная квартира Иззата Артыкова © Sputnik / Табылды Кадырбеков Встреча олимпийцев сборной Кыргызстана в аэропорту "Манас" из Рио

Тяжелоатлет Иззату Артыкову за участие в 2016 году на Олимпийских играх в городе Рио-де-Жанейро местная компания подарила двухкомнатную квартиру.

Иззат Артыков на Олимпидае, проходившей в Рио-де-Жанейро завоевал бронзовую медаль. Но потом спортивный арбитражный суд, опираясь на данные Мирового допингового агентства (WADA), постановила забрать у него медаль. В заключении говорилось, что в анализах Артыкова было обнаружено запрещенное вещество стрихнин. Кыргызстан не согласился с таким выводом и обратился в суд, прошло несколько судебных процессов. В результате спортсмен был на два года отстранен от участия в соревнованиях.

Артыков с прошлого года продолжает свою спортивную карьеру, и на Азиатских играх он завоевал бронзовую медаль.

Назад