18 мая 2019 18:50

Абылгазиев рекомендовал уволить своего бажа с занимаемого поста

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев рекомендовал отозвать с должности своего бажа (свояка) Иманкадыра Рысалиева — руководителя секретариата национального форума "Открытое правительство".

Как сообщил пресс-секретарь главы кабмина Адилет Султаналиев, обращение направлено к главе программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Арксу. Ему рекомендовано инициировать процесс отзыва руководителя секретариата из-за большого резонанса в обществе.

"Такое решение продиктовано важностью дальнейшего эффективного продвижения принципов прозрачности в госуправлении и вовлечении гражданского сектора в него", — отметил Султаналиев.

В правительстве добавили, что работа секретариата финансируется ОБСЕ. Руководство организации должно обратиться к членам Нацфорума, где есть представители гражданского общества и госорганов. Далее в Нацфоруме должны поддержать инициативу главы ОБСЕ.

Скандал вокруг бажа Абылгазиева

17 мая на заседании депутатской комиссии, рассматривавшей скандал с компанией "КТ Мобайл", было сказано, что бажа премьера, он же руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство", вмешивался в деятельность госкомпании "КТ Мобайл".

© Фото / пресс-служба ЖККлан Абылгазиева — это чушь, заявил его пресс-секретарьПо словам главы госкомпании "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Акылбека Жамангулова, Рысалиев несколько раз проводил заседания в правительстве, где давались поручения ускорить создание проекта. В скором времени планируется запустить сотовый оператор "КТ Мобайл" под торговой маркой Salam. Он будет работать на базе MegaCom.

При этом на заседании депутатской комиссии выяснилось, что Рысалиев не имеет никакого отношения к проекту, но его сын Эрназар Иманкадыр уулу был заместителем гендиректора компании "КТ Мобайл". После рекомендации Абылгазиева Эрназар Иманкадыр уулу уволился, а следом подал в отставку и глава компании. Также Жамангулов заявил, что Рысалиев угрожал ему и его семье, то бажа премьера опроверг это заявление.

Ранее премьер сам прокомментировал информацию о ситуации вокруг своего родственника.

Назад