18 мая 2019 21:20

Бажа премьера Иманкадыр Рысалиев покинул свой пост на фоне скандала

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Руководитель секретариата национального форума "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев, который является свояком (бажа) премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, покинул свой пост по собственному желанию. Об этом он сам рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

17 мая на заседании депутатской комиссии, рассматривавшей скандал вокруг компании "КТ Мобайл", было сказано, что бажа премьера, он же руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство", вмешивался в деятельность этой компании.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Все о скандале с "КТ Мобайл" — коротко и доступноПо словам главы госкомпании "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Акылбека Жамангулова, Рысалиев несколько раз проводил заседания в правительстве, где давались поручения ускорить создание проекта. В скором времени планируется запустить сотовый оператор "КТ Мобайл" под торговой маркой Salam. Он будет работать на базе MegaCom.

При этом на заседании депутатской комиссии выяснилось, что Рысалиев не имеет никакого отношения к проекту, но его сын Эрназар Иманкадыр уулу был заместителем гендиректора компании "КТ Мобайл". После рекомендации Абылгазиева Эрназар Иманкадыр уулу уволился, а следом подал в отставку и глава компании.

Сам же премьер заявил журналистам, что нужно разобраться, действительно ли его бажа вмешивался в деятельность этой компании и проводил заседания в правительстве. Позже Абылгазиев рекомендовал главе программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьеру фон Арксу уволить Рысалиева с занимаемой должности.

"Сегодня я написал заявление об увольнении и оповестил об этом наблюдательный совет. Дело в том, что я не хочу, чтобы распространяемые фейковые данные обо мне как-то повлияли на проекты "Открытое правительство" и "Открытые данные", — сказал Рысалиев.

Он отметил, что попросил найти ему замену.

Назад