19 мая 2019 09:09

Ярмарка тщеславия. Влиятельные кыргызстанцы, которые проводили безумные тои

Очень часто по масштабу и качеству тоя судят о репутации и достатке его хозяев. Поэтому для проведения очередного торжества простые кыргызстанцы влезают в долги, берут огромные кредиты, а вот для состоятельных чиновников и политиков это не проблема. Поэтому некоторые проводят не только большие тои, а безумные тои.

Kaktus.media собрал несколько случаев, когда торжество превращалось в масштабное мероприятие с безумными тратами.

Тои Матраимовых

По данным "Азаттыка", несколько лет назад в Оше Раымбек Матраимов провел суннот-той для своего сына. И даже сейчас жители города вспоминают, с каким размахом он прошел. Тогда гостей угощали конфетами, на обертках которых было написано имя виновника торжества, а также были изготовлены ковры с его инициалами.

А совсем недавно братья Матраимовы провели очередное торжество в честь памяти своего отца Исмаила Матраимова. В Жоошском айылном округе Кара-Суйского района прошел спортивный турнир, который посетили депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, политики. На мероприятие пришли около 15 тыс. жителей. О затратах ничего не известно, но понятно, что они были немаленькими.

Акылбек Эшимов

В 2012 году "республиканец" Акылбек Эшимов организовал турнир по национальной борьбе в Кара-Суйском районе, организовал той, куда прибыло около 10 тысяч человек. Победители получили породистых жеребцов, а проигравшие – холодильники и телевизоры в качестве утешительного приза. На тое побывали депутаты Жылдызкан Жолдошева, Алтынбек Сулайманов и другие. Сейчас Эшимов является заместителем председателя ЦИК.

Карганбек Самаков

Карганбек Самаков 29 декабря 2014 года провел новогодний банкет, куда пригласил представителей СМИ. По подсчетам редакции программы Capital.kg, банкет обошелся депутату в $33 тыc.

Жыргалбек Саматов

В 2013 году депутат Жыргалбек Саматов провел в Узгене суннот-той для своего сына. Помимо торжества с угощениями, прошли конно-спортивные игры с ценными призами. Речь идет о примерно 50 верблюдах, 20 лошадях и 20 яках. По его словам, на той приехали около 70 тыс. человек, в том числе и зарубежные гости.

Но торжество обернулось проблемами для депутата. После резонанса Генпрокуратура потребовала у него объяснений об источниках дохода для такого масштабного мероприятия. Тогда Саматов в СМИ сообщал, что на той потратил "всего 12 тысяч долларов". Вряд ли такое крупное торжество обошлось в такую сумму.

Совсем недавно он провел в Узгене ифтар для пяти тысяч человек.

Жоомарт Закиров

В январе 2018 года предприниматель Жоомарт Закиров провел свои игры кочевников для суннот-тоя сына. Той с конно-спортивными играми проходил два дня. В качестве призов были выставлены две автомашины, 30 голов барана, 25 лошадей, 10 верблюдов и пояс чемпиона из драгоценных металлов за 200 тыс. сомов.

Торобай Зулпукаров

Летом прошлого года той в честь замужества дочери провел депутат Торобай Зулпукаров. По сравнению с вышеперечисленными тоями, этот прошел скромнее. Он прошел в одном из ресторанов столицы, куда пришел практически весь политический бомонд: премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, спикер Дастан Жумабеков, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, депутаты Мыктыбек Абдылдаев, Асылбек Жээнбеков, Чыныбай Турсунбеков, Алмамбет Шыкмаматов и Алмазбек Баатырбеков. Почетной гостьей стала первая леди Айгуль Токоева. Гостей развлекали популярные артисты.

И все бы ничего, только вот сам депутат раньше активно поддерживал законопроект против чрезмерной расточительности и помпезности при проведении семейных торжеств.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад