19 мая 2019 13:00

Доля нефти в структуре казахстанского экспорта снизилась

Среди ключевой товарной номенклатуры казахстанского экспорта основное снижение в абсолютном выражении приходится на нефть, сообщает АФК. Напомним, в марте РК снизила добычу нефти на 60 тыс. баррелей в сутки вместо оговоренных 40 тыс. баррелей в рамках сделки ОПЕК+, что было достигнуто благодаря ремонтным работам на крупных месторождениях. Предполагается, что ремонтные работы на крупных нефтегазовых проектах приведут к снижению добычи нефти в текущем году до 89,0 млн тонн по сравнению с 90,4 млн тонн в 2018 году (-1,5%). На фоне вышесказанного доля нефти в структуре казахстанского экспорта снизилась до 55,9% с 59,3% ранее, что отчасти было компенсировано увеличением поступлений от экспорта газа (до 5,1%), продуктами неорганической химии (3,1%), а также некоторыми другими товарами.

Таблица 1. Основные экспортные товары:

Среди основных покупателей казахстанской нефти резкое снижение импорта указанного товара в абсолютном выражении отмечается у Италии и Нидерландов. Если ранее их совокупная доля в импорте «черного» золота составляла 45,9%, то теперь она снизилась до 40,4%. Напомним, МВФ в апреле снизил прогноз роста экономик указанных стран в текущем году до 0,1% и 1,8% с 0,6% и 2,6%ранее (соответственно). Вместе с тем страна не экспортировала углеводороды в Японию, которая ранее занимала девятую строчку лидеров по покупке казахстанской нефти. Одновременно существенный прирост импорта казахстанской нефти в абсолютном выражении отмечается у Республики Кореи и Турции.

Таблица 2. Основные покупатели казахстанской нефти:

В свою очередь, в импорте товаров основное снижение приходится на нефть и нефтепродукты, а также природный газ. Напомним, со 2 марта Министерство энергетики страны ввело запрет на ввоз бензина из России. Мера будет действовать в течение трёх месяцев и призвана не допустить затоваривания рынка. Между тем наибольший прирост в абсолютном выражении отмечается по импорту легковых автомобилей и медикаментов. Вместе с тем, по прогнозам НБРК, расширение потребительского и инвестиционного спроса станут главными драйверами роста импорта в текущем году.

Таблица 3. Основные импортные товары:

Таким образом, более ускоренное замедление экспорта товаров (-4,3%) над импортом (-2,7%) может негативно отразиться на торговом балансе страны, который традиционно является профицитным. По предварительной оценке НБРК, профицит торгового баланса в первом квартале текущего года составил $7,1 млрд в сравнении с $6,2 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом текущий счёт платёжного баланса сложился профицитным второй квартал подряд и составил $834,8 млн.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад