19 мая 2019 13:41

Инаугурация президента Украины Зеленского состоится завтра — кто приглашен

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского состоится 20 мая. В этот день он торжественно принесет присягу народу в Верховной раде (парламенте Украины) и станет шестым президентом страны, сообщает Sputnik Беларусь.

Избранному президенту уже пришлось извиниться перед народом за неудобства в связи с его инаугурацией в понедельник.

"Вы знаете уже, что инаугурация назначена на 20 мая. Вы помните все, что мы настаивали, чтобы инаугурация прошла именно 19 мая, чтобы это был выходной день, чтобы не создавать проблемы и пробки для киевлян. Ну уже Рада как проголосовала, так и проголосовала, что тут жаловаться. Но я хочу вам сказать, что будет достаточно много иностранных гостей, поэтому значительную часть Киева будет перекрыта. Извините, пожалуйста, извините все, простите Верховную раду. Рада создала неудобства нам — мы, обещаю, сделаем им", — сказал Зеленский в своем видеообращении в Facebook.

Как пройдет инаугурация Зеленского

© REUTERS / JOSHUA ROBERTSКоманда Зеленского подняла бунт против Дональда ТрампаСогласно статье 104 конституции Украины, новый президент вступает в должность с момента принесения присяги народу на торжественном заседании Верховной рады. Присягу он приносит, положив руку на конституцию Украины и при желании на Пересопницкое Евангелие. Приводить к присяге президента должен глава Конституционного суда.

Новый президент должен произнести следующий текст присяги: "Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

Потом ему предстоит подписать текст присяги и передать главе Конституционного суда, а тот в свою очередь должен будет передать его спикеру Рады и объявить о вступлении Зеленского на пост президента Украины.

Затем глава ЦИК должна вручить Зеленскому удостоверение президента Украины, а глава Конституционного суда — официальные символы власти — знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.

После этого, на втором этапе, начнется череда дипломатических встреч с международными и титулованными гостями в Мариинском дворце.

© Sputnik / СтрингерВышинский сказал спасибо журналистам за письмо Зеленскому о его освобожденииНа церемонии инаугурации ожидают пять президентов — Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии, вице-президента Турции, премьер-министра Молдовы, вице-премьеров Беларуси, Румынии, Словакии и Болгарии, министра энергетики США, министра обороны Канады, министра по вопросам Европы из Франции, главу МИД Польши и "более 40 других высоких представителей. От официального Минска в Киеве на торжества ждут вице-премьера.

Кстати, светской вечеринки не будет — Зеленский прямо из Мариинского парка пешком отправится к себе на рабочее место на Банковую, чтобы сразу после официального торжества и протокольных встреч приступить к исполнению обязанностей.

Назад