19 мая 2019 14:00

Ни кризисом власти, ни дестабилизацией транзит власти в Казахстане не осложнен

23 мая, в г. Нур-Султане, пройдет экспертное заседание, посвященное возможностям российско-казахстанского диалога в новых реалиях. Участники мероприятия обсудят возможности и вызовы транзитного периода в развитии Казахстана, проблему преемственности внешнеполитического курса республики в двусторонней и интеграционной повестке, а также представят прогнозный анализ внутриполитического развития и внешнеполитического курса Республики Казахстан после выборов Президента. Повестку предстоящей дискуссии мы обсудили с известным казахстанским политологом Замиром КАРАЖАНОВЫМ:

 - Как вы оцениваете устойчивость сценария транзита власти в Казахстане?

 - Транзит власти начался не сегодня и не вчера. К нему готовились на протяжении нескольких лет, вносились изменения в законодательную базу Республики Казахстан, усиливались отдельные политические институты и государственная структура. Иными словами уже было пройдено несколько этапов, направленных на смену власти в Казахстане. И на всём протяжении этого пути мы не видели ни кризиса власти, ни дестабилизации политических процессов. Очевидно, что транзит власти в Казахстане пока демонстрирует свою устойчивость.

 - С какими рисками сопряжен процесс передачи власти? Удается ли их минимизировать?

 - Рисков, конечно, много. Это и геополитическая напряжённость, и «качели» на энергетических рынках, и обострение накопившихся проблем. Об опасностях этого периода говорилось в заявлении первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА о досрочной отставке, которую он объяснил тем, что такое решение позволит минимизировать неблагоприятные обстоятельства в будущем. Очевидно, что в Казахстане выбирали между несколькими сценариями смены власти, которые были реализованы на постсоветском пространстве. В том числе варианты транзита власти, осуществленные в России, Азербайджане, Узбекистане, Украине и т.д.

 При этом был выбран вариант, сочетающий в себе сохранение влияния на политическую жизнь в стране первого президента при его преемнике. Очевидно, что выбранная модель смена власти позволяет не только сохранить стабильность и предсказуемость Казахстана, но и ограничить негативные факторы для страны в переходный период.

- Предстоящее экспертное заседания посвящено трансформации российско-казахстанских отношений в посттранзитный период. Какие факторы, на ваш взгляд, будут определять этот процесс.

 - Формат отношений с Россией не претерпит изменений. Как уже заявил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Россия останется одним из крупных торговых, политических и экономических партнёров Казахстана. О перспективах российско-казахстанских отношений говорит также недавнее участие Нурсултана Назарбаева в параде Победы в Москве.

 Это связано не только с субъективным фактором, но и с объективными обстоятельствами. С Россией мы имеем самую протяжённую границу, а также многочисленные договора, которые носят для наших стран долгосрочный характер. Поэтому сложившийся формат отношений даже при желании не получится быстро и в одночасье пересмотреть. 
 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад