19 мая 2019 19:55

Переплюнул Захарченко — у полковника ФСБ изъяли 12 миллиардов рублей. Видео

Видео обыска выложили "Известия".

Как пишет "Коммерсант", бывшие начальники банковского отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ более чем в два раза перекрыли рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко по теневым активам.

У полковников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчиненного Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 миллиардов рублей. Примерно такая же сумма, по версии следствия, может находиться на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые. По предварительным данным, миллиардерами они могли стать благодаря продаже служебной информации, получаемой из поднадзорных ЦБ и Минфина, а также с помощью обнальных операций и взяток.

© Sputnik / Валерий МельниковМиллиарды полковника Захарченко перестали быть вещдоками — документОбыск был произведен в ходе ранее возбужденных дел. Так, Черкалин обвинялся в получении взяток на общую сумму 850 тысяч долларов. Следователи полагают, что крупную сумму он получил от предпринимателя Назарова. Деньги полагались силовику "за общее покровительство". В свою очередь бывшие офицеры Фролов и Васильев обвиняются в особо крупном мошенничестве.

У замначальника управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко в ходе обыска было конфисковано более 9 миллиардов рублей. Он был задержан в Москве 9 сентября 2016 года. Позже стало известно, что изъятые у полковника деньги взяты на хранение у лиц, которые ранее похитили средства из активов банка ПАО "Нота-банк". Он был арестован по обвинениям в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствованию законной деятельности следствия. В 2018 году деньги решением суда перечислили в государственный бюджет. 15 мая 2019-го гособвинение попросило приговорить полковника к 15,5 года колонии строгого режима.

Назад