19 мая 2019 20:44

Все о скандальном видео с вице-канцлером Австрии — причины и комментарии

За неделю до выборов в Европарламент вспыхнул скандал вокруг вице-канцлера Австрии, лидера Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе, пишет РИА Новости.

Отметим, что АПС и Австрийская народная партия, которую возглавляет Себастьян Курц, входят в коалицию. Именно благодаря союзу с АПС Курц стал канцлером (премьер-министром) Австрии.

В чем причина скандала?

© Sputnik / СтрингерИнаугурация президента Украины Зеленского состоится завтра — кто приглашенИздания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи. На ней якобы запечатлен Штрахе во время встречи с некой женщиной, которую издания называют россиянкой Аленой Макаровой. Речь, как сообщают СМИ, тогда шла о том, что глава АПС поможет ей с покупкой газеты Kronen Zeitung и доступом к государственным контрактам, а взамен партия получит финансовую помощь на парламентских выборах. Верховная прокуратура Австрии намерена проверить эту видеозапись. Что рассказал Штрахе

Штрахе признал, что действительно встречался с женщиной во время отпуска, и назвал это ошибкой. По его словам, на кадрах гражданка Латвии, а не России.

Он отметил, что к его заместителю по АПС Йоханну Гуденусу, который тоже есть на видео, обратились две женщины, которые интересовались охотничьим поместьем его семьи.

"Предположительно, латвийская гражданка рассказала, что хочет с дочерью переехать в Вену, осесть в Австрии и вложить инвестиции", — рассказал Штрахе.

После этого, летом 2017 года, и состоялась беседа, попавшая на видео. Штрахе утверждает, что больше он с этой женщиной не виделся, никто из партии с ней в контакт не вступал, а АПС не получала от нее никакого финансирования.

Политик назвал появившиеся в СМИ публикации "намеренным политическим убийством".

Последствия скандала

Штрахе еще до пресс-конференции ушел в отставку, следом за ним ушел и Гуденус.

Канцлер Себастьян Курц в субботу на пресс-конференции объявил, что предложил президенту страны провести досрочные выборы.

Это была провокация

© Sputnik / Владислав ВодневКто главный — елбасы или президент? Комментарий Нурсултана НазарбаеваСкандал можно охарактеризовать как информационный теракт, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

"Много странностей. Россиянка оказалась не россиянкой, а гражданкой Латвии. Во-вторых, новость запустили немецкие СМИ, а не австрийские. Кроме того, опять та же истерия о "руке Москвы"... На мой взгляд, мы имеем дело с хорошо срежиссированной провокацией, ловушкой", — считает Камкин.

Он отметил, что результатами этой провокации стали раскол правящей коалиции Австрии, которая занимает евроскептическую и умеренно пророссийскую позицию, а также сильный имиджевый удар по Австрийской партии свободы.

"Получается, основной бенефициар — это сам канцлер Курц, который в свое время скрепя сердце пошел на данную коалицию, и социал-демократы, которые на волне этого скандала могут набрать очки на ближайшие выборы. Для Курца это хороший повод расстаться с неудобными для него партнерами по коалиции", — заявил эксперт.

Он также полагает, что если бы подобный скандал случился с социал-демократами и они были бы в правящей коалиции, до ее разрыва дело бы не дошло.

Назад