19 мая 2019 22:12

В Бишкек прилетел один из руководителей Беларуси — ему напомнили про Бакиева

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с председателем Палаты представителей (нижняя палата) Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. Об этом сообщает пресс-служба ЖК.

Встреча прошла в Бишкеке накануне внеочередного заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, который состоится 20 мая в столице.

Джумабеков подчеркнул, что Кыргызстан придает особое значение дальнейшему развитию дружественных отношений с Беларусью на основе взаимного доверия и уважения интересов друг друга. Кыргызская сторона высоко ценит политический диалог с Беларусью.

Торага коснулся и ряд других аспектов, в частности установление побратимских связей между Баткенской и Брестской областями.

"Джумабеков также выразил озабоченность и обеспокоенность кыргызской стороны тем, что временами в СМИ появляются публикации о деятельности Курманбека Бакиева и его окружения в Беларуси. В частности, предоставлении им благоприятных условий для пребывания в Беларуси, наличие гражданства, а также их участие в публичных мероприятиях. Торага подчеркнул, что "эти моменты в свою очередь приводят к сдержанности и некоторому замедлению двусторонних отношений", — отмечает пресс-служба.

© Фото / пресс-служба ЖКТорага Жогорку Кенеша встретился со спикером Госдумы РФ. О чем говорилиТорага рассказал, что КР рассчитывает, что: "белорусская сторона примет необходимые меры в соответствии с запросами кыргызской стороны согласно Кишинёвской конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 7 октября 2002 года".

В свою очередь Андрейченко также отметил, что двустороннее сотрудничество между двумя странами развивается динамично, увеличивается товарооборот. Он также заявил, что Беларусь готова к увеличению товарооборота, в качестве примера он перечислил возможные варианты сотрудничества: реализации продукции сельскохозяйственного из Кыргызстана и технического оборудования из Беларуси.

"Мы заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества во всех сферах, в том числе и межпарламентского. Мы также заинтересованы в увеличении товарооборота между нашими странами, мы можем поставлять в КР многие товары и у нас есть интерес к сельхозпродукции из Кыргызстана. Считаю, что никакие обстоятельства не должны помешать развитию дружественных отношений между нашими странами", — заключил Андрейченко.

Напомним, что Кишинёвская конвенция в частности предусматривает выдачу осужденных лиц для исполнения приговора.

Курманбек Бакиев лишился поста президента после апрельских событий 2010 года. Заочно осужден в Кыргызстане. Сейчас живет в Беларуси. Кыргызчтанская сторона не раз обращалась к белорусской по экстрадиции Бакиева на родину. Однако пока безуспешно.

Назад