21 мая 2019 11:29

В Баткене возник конфликт между пограничниками РТ и местными жителями

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Между пограничным нарядом Таджикистана и кыргызстанцами возник конфликт из-за сарая, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

Инцидент произошел накануне, 20 мая, в селе Карабак Баткенской области.

"Неизвестные взломали дверь сарая, где хранились инструменты, принадлежащие гражданам Кыргызстана. Сам сарай находится в 5-6 метрах от условной линии государственной границы на территории Республики Таджикистан", — говорится в сообщении.

© Фото / пресс-служба МВД КРВласти Кыргызстана и Таджикистана договорились насчет дороги на границеГПС отмечает, что данный участок местности не описан, но фактически использовался кыргызстанцами. Те хотели починить дверь сарая, однако таджикские пограничники не пускали их к строению — началась словесная перепалка.

На место конфликта оперативно прибыли кыргызские пограничники и провели переговоры с коллегами. В результате таджикистанцы разрешили гражданам КР отремонтировать дверь сарая и пользоваться им дальше.

Таджикская сторона также провела разъяснительную работу с пограничным нарядом, который нес службу на данном участке госрубежей. В свою очередь военнослужащие КР и местные власти побеседовали с жителями приграничной территории, чтобы не допустить повторения конфликта.

Назад