21 мая 2019 16:33

В терактах могут быть использованы дети боевиков, предупредил глава ФСБ

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Международные террористы намерены использовать для совершения терактов детей боевиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора ФСБ Александра Бортникова.

Бортников заявил об этом 21 мая в Душанбе (Таджикистан) на открытии заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. По его словам, ФСБ известно о намерениях главарей международных террористических организаций использовать в своих целях вдов, жен и детей боевиков, массово возвращающихся в страны исхода. 

"В этой среде необходимо вести тщательную фильтрационную работу для выявления потенциальных террористов-смертников и идейных пропагандистов", — подчеркнул директор ФСБ.

© Sputnik / Юрий ТутовТеррористы захватили школьников и требовали $ 2 млн — глава группы "Альфа" КГБ СССРОн заявил, что международные террористы непрерывно проникают в страны СНГ, где сращиваются с местной оргпреступностью. Увеличиваются трансграничные потоки наркотиков, оружия и незаконной миграции. Доходы от этой деятельности используются для восполнения ресурсной базы террористов и расширения их боевых возможностей.

Бортников считает, что тенденция создания террористами новых плацдармов в Северной Африке и в Азии приобретает "устойчивый характер".

"Особое беспокойство вызывает переброска террористических групп в северные провинции Афганистана, граничащие с государствами СНГ. В этих районах филиал ИГИЛ* "Вилаят Хорасан" уже сосредоточил около пяти тысяч боевиков. Значительную их часть составляют граждане СНГ, воевавшие в Сирии", — сказал Бортников.

Стало известно, что международные террористы располагают возможностями для производства химического оружия и биологических токсинов. По словам Бортникова, были добыты достоверные сведения об отработке бандитами новых средств и методов осуществления подрывной деятельности. В качестве средств доставки поражающих элементов применяются беспилотные летательные аппараты.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Назад