22 мая 2019 14:30

Кто главный загрязнитель Центральной Азии углекислым газом? Инфографика

Вред углекислого газа: статистика Глобального атласа по загрязнению атмосферы. С каждым годом уровень углекислого газа в атмосфере Земли увеличивается, что приводит к созданию парникового эффекта. По мнению экологов, значительное количество углекислого газа выделяют и страны Центральной Азии.

Kaktakto выяснил, какая из стран Центральной Азии выделяет больше всего CO₂.

По предварительным данным, лидерами по выбросу углекислого газа в атмосферу являются Казахстан и Туркменистан, так как они числятся основными потребителям газа и угля в регионе. Итак, давайте проверим, так ли это на самом деле.

 
Загрязнение СО2
Infogram

Согласно данным Глобального атласа углерода, Туркменистан ежегодно выбрасывает почти столько же CO₂, сколько Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистана и Казахстан, вместе взятые. Выбросы CO₂ в Таджикистане в 40 раз меньше, чем в Туркменистане.

За последние 15 лет Туркменистан начал выбрасывать в атмосферу в два раза больше CO₂, в то время как Узбекистан сократил количество выбросов углекислого газа на четверть. В Кыргызстане количество выбросов CO₂ увеличилось на 77%, в Казахстане — на 44%, в Таджикистане — на 18%.

 
CO22
Infogram

 

На Казахстан и Туркменистан приходится почти 85% всех выбросов CO₂ в Центральной Азии.

Такое положение вещей связано с тем, что 100% электроэнергии Туркменистан получает из газа. Также значительную часть энергии (74%) из газа получает и Узбекистан, а Казахстан большую часть электричества (72%) производит с помощью угля.

Таджикистан и Кыргызстан для получения электричества используют ГЭС и поэтому выделяют незначительное количество CO₂.

 
СО2
Infogram

Таким образом, предположение о том, что Туркменистан и Казахстан являются лидерами по выбросу углекислого газа в регионе, подтвердилось. Также стоит отметить интересный факт: Узбекистан, несмотря на то что использует газ в производстве электроэнергии, значительно сократил количество выбросов CO₂ в атмосферу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад