22 мая 2019 17:47

Депутаты заявили о гонениях на главу MegaCom после скандала с "КТ Мобайл"

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. На главу ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) и бывшего депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жамангулова после скандала с "КТ Мобайл" оказывают давление правоохранительные и фискальные органы. Об этом на заседании парламента заявили несколько депутатов.

По словам парламентария Зиядина Жамалдинова, к близким Жамангулова отправляют с проверкой, подвергают проверке его бизнес, которым он занимался раньше. Он подчеркнул, что депутатская комиссия должна обратить на это внимание.

© Sputnik / Эламан Карымшаков, Жалбырак ТВАбылгазиев дал комментарий по скандалу со своим бажа и "КТ Мобайл". ВидеоВ поддержку директора MegaCom выступил также депутат Кенжебек Бокоев. Он отметил, что сегодня Кыргызстан живет в ожидании того, кого посадят еще. Более того, призвал правоохранительные органы к неукоснительному исполнению обязанностей, не попирая закона.

Народный избранник Закир Шарапов обратился к постоянному представителю правительства в парламенте Ашырбеку Темирбаеву с рекомендацией, чтобы кабинет министров взял вопрос безопасности Жамангулова под контроль.

Свое мнение также озвучил парламентарий Алтынбек Жунус уулу.

"На Акылбека Жамангулова оказывают большое давление, упрекая, что он раскрыл все секреты. На его родственников и бизнес устроили гонения. До заключения комиссии мы не будем никого винить, но такие гонения и давления нужно прекратить", — сказал он.

Скандал вокруг "КТ Мобайл"

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Все о скандале с "КТ Мобайл" — коротко и доступноНа заседании депутатской комиссии по проверке деятельности ОсОО "КТ Мобайл" 17 мая гендиректор ЗАО "Альфа Телеком" Акылбек Жамангулов заявил об угрозах со стороны свояка премьер-министра, тогдашнего руководителя секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыра Рысалиева. Тогда он заявил, что Рысалиев проводил собрания по данному проекту в кабинете заместителя руководителя аппарата правительства.

На следующий день Рысалиев подал в отставку. Вскоре в отставку ушло все руководство КТ "Мобайл". На фоне этого скандала должностей лишились глава аппарата правительства Шамиль Асымбеков и его заместитель Мурат Мукамбетов, а также председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев.

Назад