23 мая 2019 10:30

Названы города Казахстана с самым грязным воздухом

За 3 месяца в городах Казахстана было зарегистрировано 189 случаев высокого загрязнения воздуха. Еще дважды – экстремально высокого. В Алматы превышение ПДК по какой-либо примеси регистрируется в среднем каждые полчаса. Кислотность осадков в Атырау в 1,5 раза выше, чем в Боровом. Казгидромет представил квартальный бюллетень о состоянии окружающей среды в Казахстане.

«Казгидромет» оценивает уровень загрязнения атмосферного воздуха по двум показателям. Один из них – стандартный индекс (СИ). Он показывает «наибольшую измеренную в городе максимальную разовую концентрацию любого загрязняющего вещества, деленную на ПДК».

Другими словами,

воздух в городе может быть чистым, но разовый сильный выброс поставит его в список самых грязных

Всего в январе-марте в республике было зарегистрировано 189 случаев высокого загрязнения (ВЗ). Лидером является Атырау – тут было зарегистрировано 72 подобных случая. Во всех случаях наблюдалось превышение по сероводороду. Его концентрация превышала предельно допустимую норму (ПДК) в 11-35 раз. Большинство из них пришлись на период с 13 по 27 марта. В ночь на 27 марта были зарегистрированы и 2 случая экстремально высокого загрязнения – превышение ПДК по сероводороду составило 93 и 78,6 раз.

В Караганде за 3 месяца Казгидромет зарегистрировал 56 случаев высокого загрязнения, в Темиртау – 54. В Караганде это в основном взвешенные частицы (РМ-2,5 и 10). Чаще всего их превышение регистрировалось в феврале. Максимальное превышение ПДК – 19,77 раз.

В соседнем Темиртау чаще всего наблюдается загрязнение диоксидом азота (большинство зарегистрированных случаев приходится на март). Максимальное превышение ПДК – 11,1 раз. Кроме того, высокое загрязнение воздуха регистрировалось в Нур-Султане (4 раза), Актобе (2 раза) и Усть-Каменогорске).

При этом Атырау даже не вошел в десятку городов Казахстана с самым грязным воздухом по стандартному индексу. Тут лидируют Караганда и Нур-Султан, чей показатель близок к 20.

Алматы – лидер по постоянству превышений

Второй показатель – это наибольшая повторяемость (НП). Он измеряется в процентах и показывает «наибольшую повторяемость превышения ПДК любым загрязняющим веществом в воздухе города». Тут абсолютным лидером по загрязнению является Алматы.

«Средние концентрации загрязняющих веществ составили:

— говорится в отчете Казгидромета. За квартал превышение ПДК по взвешенным частицам (от пыли до РМ-10) в южном мегаполисе регистрировалось 1 786 раз.

В среднем это почти по 20 раз в сутки. По диоксиду азота превышение отмечалось 617 раз (в 28 случаях концентрация в 5 раз превышала ПДК). Довольно обычным является превышение по диоксиду серы (680 случаев за 3 месяца), оксиду углерода (400) и оксиду азота (77).

На втором месте расположился Жезказган. Его главная беда – сероводород. 481 раз за первый квартал здесь регистрировалось превышение ПДК, в 36 случаях – более чем пятикратное. Средняя концентрация преземного озона в 1,7 раза превышает ПДК, фенола – в 2,3 раза.

Кислотных дождей нет

В зависимости от региона меняется не только состав воздуха, но и состав атмосферных осадков. Тот же Жезказган лидирует по содержанию свинца, меди и мышьяка. Минерализация в Атырау почти в 30 раз выше, чем в Боровом. Отличается и кислотность: pH осадков в Атырау составляет 7,6, в Боровом – 4,9.

На западе республики самая высокая концентрация сульфатов, нитратов, натрия, магния, кадмия и кальция

В Аяккум (Актюбиснкая область) в осадках отмечается наибольшее содержание гидрокарбонатов и калия. При этом в целом превышение ПДК в осадках в республике отмечается только по одному элементу – кадмию. Причем это характерно для разных уголков республики:

Где дышать тяжелее всего?

В целом, по итогам первого квартала 2019 года, шесть городов республики отнесены к классу очень высокого уровня загрязнения. Сюда вошли Нур-Султан, Алматы, Актобе, Караганда, Темиртау и Усть-Каменогорск. Высокое загрязнение воздуха в Атырау, Балхаше, Атбасаре, Жезказгане, Риддере и п. Глубокое.

Метеорологи выделяют три главные причины загрязнения.

Первая — загруженность автодорог городским транспортом.

«Многокомпонентность выхлопов бензинового и дизельного топлива автотранспорта является одним из основных источников загрязнения

атмосферного воздуха населенных пунктов диоксидом азота, оксидом углерода, органическими веществами и т. д.», — говорится в бюллетене.

Вторая – выбросы промышленных предприятий.

«Результатом производственных процессов при сжигании продуктов промышленности является весь перечень вредных веществ, обуславливающих высокий уровень загрязненности воздуха».

Третья – низкая проветриваемость атмосферного пространства.

«Находящиеся в воздухе загрязнители накапливаются в приземном слое атмосферы, и их концентрация сохраняется на очень высоком уровне», — говорится в документе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад