23 мая 2019 11:20

Абдыкалыков: грустно, что прошлое Бишкека не ценится

Полный комментарий режиссера слушайте в аудиоверсии.

Абдыкалыков: грустно, что прошлое Бишкека не ценится /

Весной 2018 года вышел в свет масштабный проект об истории и интересных личностях столицы "Бишкек 140". В качестве главных героев видео выступили молодые известные кыргызстанцы, которые вместе со зрителями прогулялись по самым интересным и необычным уголкам столицы и рассказали об истории родного города. На сегодня снято три сезона проекта, при этом показ каждой серии собирал много молодых зрителей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Эрик Абдыкалыков рассказал, что съемки проекта навеяли на него грусть.

"Я понял, сколько всего происходило в этом городе, сколько было сделано его создателями для того, чтобы он выглядел именно так. Грустно оттого, что история столицы сегодня, на мой взгляд, вообще не ценится, а вопрос наследия остался на обочине общественного внимания. Кроме того, сегодня практически нет такого понятия, как "бишкекчанин", — сказал Абдыкалыков.

Он добавил, что ему хотелось бы, чтобы бишкекчане с большей ответственностью подходили к проблемам экологии столицы. Автор проекта выразил надежду, что Бишкек станет тем городом, куда хочется звать гостей и быть уверенным, что им здесь понравится.

Назад