23 мая 2019 13:14

Сколько денег платные парковки могут приносить Бишкеку?

БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. Сумма, которая может поступать в муниципалитет от платных парковочных мест, напрямую зависит от тарифной политики, заявил заведующий отделом транспорта и муниципальной собственности аппарата мэрии Бишкека Кубан Джусупов. Он выступил в рамках круглого стола "Парковки предлагают сделать платными — об инициативе мэрии" в мультмедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, полученные средства пойдут на улучшение инфраструктуры города и покупку общественного транспорта.

"На этом этапе сложно назвать точную сумму: Бишкекскому городскому кенешу предстоит утвердить тарифы. По примерным расчетам от введения системы платных парковок в городской бюджет будет поступать не менее ста миллионов сомов в год. Сумма может быть намного выше," — отметил он.

Джусупов также добавил, что организация парковки на улице Шопокова приносила около двух с половиной миллионов сомов в год.

© фото очевидца, отправленное по WhatsApp-каналуВы их знаете? Водители, которые паркуются, как короли дорог. Фото машинСколько всего парковочных мест в столице сейчас, сообщил директор муниципального предприятия "Парковки и стоянки" Дамир Жумашов.

"Сегодня в Бишкеке насчитывается 10 тысяч 600 парковочных мест. Мы проводим анализ и изучаем возможные перспективы. Думаю, в городе может появиться еще полторы-две тысячи мест", — сказал он.

Однако целью проекта является не заработок денег, а наведение порядка в столице, подчеркнул депутат БГК Эрмек Усубалиев. Он отметил необходимость прозрачности системы работы платных парковок.

"Наша задача не заключается в сборе денег с автолюбителей. В первую очередь, мы должны упорядочить хаотичные парковки, чтобы ликвидировать текущий бардак. В качестве примера возьмем "Безопасный город", где за всем позволяет проследить автоматизированная система. Также и с платными парковками: мы должны прийти к электронному формату, где будет фиксироваться каждый сом", — добавил депутат.

© видео очевидца, отправленное по Telegram-каналуВъезд на парковку Bishkek Park загородило авто с номерами Катара. ВидеоНапомним, что муниципалитет внес на рассмотрение БГК проект о порядке и условиях организации платных парковок и стоянок. Согласно документу, предлагается поделить город на четыре парковочные зоны, на каждой из которых будет действовать свой тариф. К примеру, первый час пользования парковочным местом в центре столицы может обходиться автолюбителю в 30 сомов, последующие часы — в десять. Проект коснулся и стоимости стоянки: одно машиноместо будет стоить 50 сомов в сутки, независимо от зоны.

Если постановление примут, то право на организацию парковки или стоянки будет предоставляться через аукцион.

Подробнее об инициативе мэрии читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Назад