23 мая 2019 17:19

До каких пор премьер будет терпеть выходки главы Гослесхоза — депутат ЖК

БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Ормонов удивляется тому, что глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) Абдыкалык Рустамов до сих пор не снят с должности.

На заседании парламента, в котором участвовал премьер Мухаммедкалый Абылгазиев, депутат напомнил, что незаконные действия чиновника были рассмотрены на Совете безопасности и правоохранители говорили о нарушениях, но он продолжает работать.

"9 апреля рабочая группа Совбеза представила итоги мониторинга в Гослесхозе. Были выявлены нарушения в работе и коррупционные схемы", — сказал депутат.

 

По словам Ормонова, есть уголовные дела по незаконному строительству в лесах, нарушениям в природном фонде, коррупционным схемам в охотничьей отрасли, нецелевому использованию средств государства и донорства и другие.

 

© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер АлиевЗа 13 месяцев в кабмине Абылгазиева сменились 10 человек — списокДела по фактам нарушений в Гослесхозе записаны на 135 листах, отметил депутат.

Он рассказал, что 12 апреля уголовные дела были направлены в прокуратуру и этот вопрос ранее поднимала вице-спикер Аида Касымалиева, обращаясь к премьеру.

Депутат рассказал о самых крупных нарушениях, якобы допущенных Рустамовым.

"Счетная палата выявила, что Гослесхоз безрезультатно использовал 15 миллионов сомов. Были незаконно использованы средства Глобального экологического фонда. В 2018 году Рустамов отправил водителя представлять Кыргызстан в Женеву на международное заседание. Внештатный сотрудник семь раз выезжал в командировку за границу. Это что такое? Как премьер терпит выходки главы Гослесхоза? Имеет место кадровая чехарда. Как бы мы не пожалели, когда эту отрасль окончательно погубят", — заявил депутат.

Он считает, что глава правительства должен принять меры.

Назад