23 мая 2019 17:39

Кыргызстанки верят нелепым мифам об уходе за младенцами — бишкекский врач

Психологи отмечают, что после родов женщина проходит адаптационный период, который длится около 10 дней. Привыкнуть к новому статусу особенно тяжело молодым мамам. Роды длятся день, а забота и уход за ребенком — это каждодневная ответственность. Чтобы не растеряться, важно узнать, что ждет вас после появления ребенка. Об этом мы и поговорили с Айгуль Тасымбековой.

© Фото / предоставлено Айгуль ТасымбековойВрач-неонатолог Айгуль Тасымбекова

— Расскажите, пожалуйста, какие необходимые медицинские процедуры должен пройти каждый ребенок в первый день жизни?

— Сразу после того как ребенок благополучно появляется на свет, его вытирают теплыми пеленками, обсушивают и кладут на грудь матери — первый контакт "кожа к коже" дает ему чувство защищенности. Очень важно надевать новорожденному шапочку, чтобы избежать охлаждения головы, так как в ее коже много сосудов.

© Sputnik / ПажеОтвращения у мужчины не будет — психолог из Кыргызстана о родах с мужемКогда младенец лежит на груди матери, она должна расслабиться, затем в течение получаса постараться покормить ребенка. Первое молоко называется "молозиво", оно очень богато питательными веществами и микроэлементами. Для ребенка это и есть первая иммунизация: через молозиво он получает антитела, иммуноглобулины, которые защищают его от различных заболеваний, в том числе вирусных. Когда мать кормит ребенка, выделяется окситоцин, который сокращает матку, — это очень важный процесс для здоровья женщины. Во время сокращения матки выделяются остатки, сгустки крови, иногда кусочки плаценты. Вообще, кормление грудью очень полезно для здоровья женщины — оно предотвращает развитие рака яичников, молочной железы.

— Какие вакцины должен получить новорожденный до выписки из больницы?

— В течение двух часов первый укол, который получает ребенок, — конакион, это профилактика кровотечения, в организме новорожденных обычно не хватает этого витамина. Затем в течение 6-12 часов следует второй укол — вакцинация против гепатита В. Прививка делается внутримышечно, в правое бедро. Затем в течение трех-семи суток — вакцина против туберкулеза, укол в область левого предплечья. Итого три укола. Дальнейшие вакцины — в поликлинике согласно календарю.

— Расскажите о ситуациях, когда родители отказываются от прививок.

— Я считаю, что чаще всего это происходит из-за неграмотности. Поскольку родители представляют интересы детей, им важно быть грамотными и осведомленными. Некоторые боятся, что прививки спровоцируют аллергию и вызовут побочные эффекты, заболевания. Но это зависит от состояния и здоровья ребенка — например, у него может быть наследственная аллергия. По статистике побочные эффекты проявляются у одного ребенка из 100 тысяч.

Иногда мы слышим и вовсе нелепые объяснения родителей. Помню, как один отец сказал, что с помощью вакцин американцы хотят навредить кыргызам, а другой заявил, что прививки запретил делать молдо. Для меня все это звучит чудовищно. Когда малыш получает вакцину, у него вырабатываются защитные антитела против гепатита и туберкулеза, а также иммунитет, который, если ребенок даже заболеет, поможет перенести заболевания в легкой форме.

— Какой осмотр проходит ребенок перед тем, как получить вакцину?

— Проверяется его общее состояние — нет ли температуры, потери веса и, самое главное, аллергии. Последнее уточняется у родителей. Бывают показания, из-за которых прививку не делают, — если масса ребенка ниже 1 500 граммов, есть температура, мать ВИЧ-инфицирована, если у ребенка имеются наследственные заболевания.

— Сейчас проблема номер один для молодых мам — колики у младенцев. Как с ними справляться?

© Sputnik / Эмиль Садыров Что ждет будущую маму — гинеколог из КР показала, как проходят роды. Видео— У новорожденных плохо развит желудочно-кишечный тракт. Он "созревает" только к шести месяцам, поэтому родителям надо набраться терпения. Колики происходят из-за того, что медленно работает кишечник. Из-за этого и запоры. Или бывает, что у ребенка пучит животик, в таких ситуациях он плачет, закатываясь, сжимает руки и ноги, как бы тужится. В такие моменты нужно погладить ребенка, успокоить, сделать массаж живота по часовой стрелке. Нужно, чтобы у мамы были теплые ладони, которые можно смазать кремом либо вазелином. Потом стоит поработать с ножками младенца — сгибать их в коленных суставах, слегка прижимая к животу, сделать упражнение "велосипед". Если в день мама кормит 8-10 раз, столько же раз нужно выкладывать ребенка на животик с согнутыми коленками, чтобы попа была приподнята. Это способствует улучшению работы кишечника. Если упражнения не помогают, можно назначить специальные препараты.

Кстати, колики могут беспокоить ребенка и из-за неправильного прикладывания к груди: когда он захватывает сосок без ареала, то молоко заглатывается с воздухом.

— Правильно ли давать новорожденному что-то еще, кроме материнского молока, например, молоко животных?

— Через молоко матери ребенок получает все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому не нужно поить его водой, соком или чаем. У некоторых женщин возникает убеждение, что молока не хватает, и они начинают давать коровье, козье или искусственные заменители молока. Не надо этого делать! Молоко животных содержит казеин, который плохо усваивается организмом и вызывает аллергию, дает большую нагрузку на незрелые почки.

— Что делать женщине, если ей кажется, что молока не хватает и ребенок недоедает?

— Я работаю почти 35 лет и ни разу не видела, чтобы у женщины не вырабатывалось молоко. Если она родила, у нее есть молоко в достаточном для ребенка количестве. Как я сказала, в первые три дня после родов выделяется молозиво. Да, в малом количестве, но у него очень насыщенный состав. Даже 5-10 миллиграммов молозива будет достаточно для младенца. Нужно чаще прикладывать его к груди и, самое главное, делать это правильно. Не нужно давать еще что-то, особенно подкармливать искусственными смесями. Иногда неопытные мамочки жалуются, что молоко жидкое и голубого цвета. Никогда материнское молоко не бывает жидким. Кроме того, оно содержит белок таурин, отвечающий за умственное развитие новорожденного. У ребенка, которого кормили грудным молоком, в школьном возрасте более высокий показатель IQ, чем у детей, выросших на искусственных смесях. К тому же "искусственники" подвержены различным простудным заболеваниям и инфекциям.

Ни в коем случае нельзя отлучать ребенка от груди, даже если мама заболела гриппом или еще чем-то. Надо кормить ребенка даже в такие дни, потому что в организме женщины вырабатываются антитела, которые защищают ребенка.

— Что нужно и чего не нужно делать, чтобы не было мастита?

© Sputnik / Екатерина ЧесноковаХотите зачать ребенка? Рекомендации бишкекского специалиста— Очень правильный вопрос, потому что многие женщины обращаются с этим заболеванием. Не знаю, откуда такая информация, но среди некоторых мамочек бытует мнение, что нужно часто мыть грудь — перед каждым кормлением и после. Не нужно этого делать! Утром встали, один раз протерли теплой водичкой, этого достаточно. В области соска есть железы, которые вырабатывают бактерицидные вещества, не нужно их смывать. Оставшееся после кормления молоко нужно сцеживать. Если будет застой, то грудь огрубеет, что может привести к маститу. Как сцеживают молоко? Вначале нужно сделать массаж, затем теплый компресс, а потом сцеживать. Если женщине трудно делать это руками, в аптеках продаются различные виды молокоотсосов. Мастит — это воспалительный процесс в молочной железе. Он возникает из-за неправильного прикладывания и когда есть трещины. Через трещины попадает инфекция, и образуется гной. Мастит вызывает температуру и жуткую боль. Нужно превозмочь ее, помассировать и все-таки сцедить молоко.

В крайнем случае, когда ничего не помогает, а состояние женщины ухудшилось, назначают антибиотики или производится хирургическое вмешательство.

— Когда новорожденного можно вывезти на первую прогулку? Почему его коже полезен солнечный свет?

— Это еще один важный вопрос, который меня волнует: кыргызские женщины по каким-то убеждениям в течение 40 дней никуда не выходят с младенцем. А ведь его нужно выносить на свежий воздух уже на вторые сутки после рождения хотя бы на 15-20 минут. Так происходит процесс закаливания, а самое главное — под воздействием солнечных лучей в организме ребенка нормализуется уровень билирубина, из-за которого кожа имеет желтый оттенок.

— Какой должна быть комнатная температура?

— Вообще, температура тела новорожденного чуть выше, чем у взрослых, — 36,5 – 37,5 градуса. Поэтому температура помещения, где находится малыш, должна быть в пределах 25 градусов. Но если ребенок недоношенный — то 28 градусов.

— Что вы можете пожелать нашим читателям-родителям?

CC0 / freestocks.org / PregnancyКак вести себя при родах, чтобы ребенок не получил травм,— советы гинеколога из КР— Повторюсь, чтобы ребенок рос здоровым, обязательно кормите его своим молоком, это защита и иммунитет для младенца. Именно так устанавливается тесная и нежная связь с ребенком на долгие годы. Здоровые, красивые, умные, талантливые дети — показатель качества нации. А мужчин хочу попросить беречь свои семьи.

Полную версию интервью можно послушать сегодня, 23 мая, в 18.30 в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Интервью взято в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин об ответственном подходе к созданию семьи, о планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.

Назад