23 мая 2019 19:08

Чтобы в кабинет не приносили — премьер отчитал Мурашева за гниение картофеля

БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева за ситуацию, когда гнил картофель у фермеров Нарынской и Иссык-Кульской областей в прошлом году.

Премьер на заседании правительства в четверг напомнил Мурашеву про этот случай.

"Нурбек Мурпазылжанович, чтобы не было как в прошлом году, когда картофель приносили в кабинет. Нужно сейчас уже говорить с фермерами. Никто из нас с ними пока не говорит, что сейчас сажать и что осенью продавать им. Чтобы не было как в прошлый раз, чтобы урожай собрали и только потом искали клиентов", — заявил премьер.

© Фото / Пресс-служба ГАООС и ЛХДо каких пор премьер будет терпеть выходки главы Гослесхоза — депутат ЖКРанее фермеры жаловались, что не могут сбыть картофель. Вопрос неоднократно поднимался и в Жогорку Кенеше. Sputnik Кыргызстан несколько раз обращался к главе Минсельхоза Нурбеку Мурашеву с вопросом, что надо делать фермерам для сбыта выращенной продукции, так как именно он советовал земледельцам сажать больше картошки. Министр говорил, что ее в больших объемах будет приобретать Узбекистан, после обещал, что сбыт будет найдет на севере Казахстана. Однако картошку из Кыргызстана так никто и не купил, а цены упали до 4-5 сомов, что было ниже себестоимости.

После этого редакция решила отправить корреспондента на встречу с Мурашевым. Перед началом интервью тот вручил министру два пакета — с хорошей и испортившейся картошкой. "Гостинец" должен был продемонстрировать печальную картину.

Министр тогда заявил, что картофель подешевел из-за падения курса тенге и рубля. По его словам, отечественная продукция стала неконкурентоспособной.

Назад