23 мая 2019 19:14

Усубалиев: мы не сможем сами реализовать проект платных парковок

Полный его комментарий слушайте в аудиоверсии.

Усубалиев: мы не сможем сами реализовать проект платных парковок /

Мэрия столицы предлагает БГК утвердить постановление, в случае реализации которого все парковки и стоянки в городе станут платными. В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Эрмек Усубалиев отметил, что мэрия поспешила с этим заявлением, а проект нуждается в детальной проработке.

"Сами мы не сможем осуществить этот проект. У нас получится так же, как это было на улице Шопокова — там кто-то получал на карман деньги за аренду, потом после возмущения депутатов они купили на заработанные средства паркоматы, которые в итоге проработали несколько дней. Не велось никакого контроля: зачем нужен этот человек с палочкой? Это утяжеляет процесс и приводит к коррупции", — сказал Усубалиев.

Он добавил, что до недавнего времени мэрия города хотела придерживаться концепции раздачи городских улиц в аренду предпринимателям и таким образом поделить город.

"Такая меря привела бы к еще большему бардаку. Деньги мы заработаем, но главная задача — сделать парковки удобными. А таким бизнесом можно заниматься вообще без инвестиций. Поэтому нужно, чтобы проектом централизованно занялись инвесторы, которые имеют опыт реализации подобных инициатив в других городах. Здесь нам не нужно изобретать велосипед", — сказал Усубалиев.

Он отметил, что система платных городских парковок должна синхронно работать с проектом "Безопасный город" и системой электронного билетирования в общественном транспорте.

 

Назад