23 мая 2019 19:55

Минздравы стран СНГ объединит новая структура

БИШКЕК, 23 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ обсудила создание базовой организации общественного здравоохранения государств — участников СНГ. Такая структура вскоре появится на базе Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (Россия).

"В мире существует тенденция к сближению систем здравоохранения. Рыночноориентированные страны проводят политику большей социальной защищенности. Допустим, Соединенные Штаты, где развито частное здравоохранение, увеличивают объемы бесплатной помощи. И наоборот, страны бывшего Советского Союза, Великобритания, которые были ориентированы на оказание бесплатной помощи, внедряют рыночный механизм через систему страхования. В этих условиях невозможно изолированно заниматься вопросами, связанными с организацией здравоохранения", — пояснил корреспонденту Sputnik суть нововведения заместитель директора по экономическим вопросам Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Фарит Кадыров.

Он отметил, что многие проблемы в организации здравоохранения — быстро меняющиеся технологии, изменение демографической ситуации, миграция — требуют комплексного подхода к изучению статистических, демографических, организационных данных.

© Sputnik / Алексей СухоруковКвоту на бесплатное лечение кыргызстанцев в Турции увеличили"У нашего института есть обширная информационная база еще со времен СССР. Ее было бы интересно использовать не только в России, но и в других странах СНГ. Особенно, если учесть, что мы прошли интересный путь от централизованной системы к децентрализации, поняли, что так невозможно полноценно содержать здравоохранение, и отчасти вернулись к советской системе финансирования здравоохранения. Все средства на обязательное медицинское страхование аккумулируются в федеральном центре, а потом по определенным нормативам распределяются по территории страны", — пояснил Кадыров.

По его словам, сейчас очень важна цифровизация экономики в целом и здравоохранения в частности.

"Если учитывать, что наш институт является ключевым в Российской Федерации в информатизации здравоохранения, наш опыт, ошибки и проблемы, с которыми мы сталкивались, тоже были бы интересны странам СНГ", — заключил Кадыров.

В работе над проектом положения о базовой организации общественного здравоохранения и информатизации принимали участие Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Пока в документ вносятся дополнения и идут согласования проекта по странам. После этого создание объединяющей все минздравы стран  участниц СНГ организации будет утверждено и новая структура официально начнет свою работу.

Назад