23 мая 2019 20:36

Ветеран ВОВ раздал по тысяче сомов 40 семьям — истории 23 мая в Кыргызстане

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили с головой погрузиться в историю страны: мы основательно покорпели над газетами прошлых лет и изучили, какие темы оказались под прицелом СМИ 22 мая за прошедшую сотню лет.

1938. Жители советской Киргизии жаловались на владельцев местных чайхан из-за антисанитарии. Многие места общепита служили местом ночлега для бездомных: за плату им выдавали одеяла и размещали на тех же подстилках, где обычные посетители принимали пищу.

1941. Ученых заинтересовала необычная находка: на территории Большого Чуйского канала были обнаружены два керамических сосуда с древнеуйгурскими надписями из Корана, а также арабские монеты.

© AFP 2019 / FRED DUFOURШкольница арендовала машину за 300 сомов и разбилась — истории 22 мая в КР1942. В годы Великой Отечественной войны жители Киргизской ССР всеми силами помогали фронту: из отходов конопли они стали изготавливать ткань для пошива спецодежды.

1944. Кыргызстанцы столкнулись со страшной эпидемией: у лошадей регистрировали воспаление легких. Выяснилось, что инфекционной болезнью они заражались через загрязненный корм.

1963. Читатели газет удивлялись низким расходам на содержание парламента: с января по апрель они составили чуть больше 155 тысяч рублей. Сумма, которую ежемесячно получал народный избранник за исполнение своих полномочий, составляла 150 рублей. Для сравнения: казахские парламентарии получали 475 рублей.

1974. На территории советской Киргизии в том году функционировало девять вузов и 36 средних специальных учебных заведений: в них обучалось свыше 90 тысяч человек по 180 специальностям. Сегодня в Кыргызстане 51 вуз и 145 средних специальных учебных заведений.

1985. На всесоюзной выставке декоративного искусства в Ялте представили украшения для юрт мастериц Алайского района.

1995. Судмедэкспертиза собирала деньги у простого народа: из-за вышедших из строя холодильников сотрудникам приходилось лопатами выгребать червей.

1997. В тот день объявили результаты обязательного компьютерного тестирования для медалистов: из 182 круглых отличников знания подтвердили лишь 67.

2001. Человек без определенного места жительства напал на продавщицу коммерческого ларька. 27-летний парень попытался оглушить женщину булыжником, однако она увернулась, и удар пришелся вскользь. Женщина начала звать на помощь, на крики прибежали продавцы из соседних ларьков. Они скрутили бандита и вызвали милицию. На допросе парень признался, что напасть ему посоветовал друг: якобы в этом ларьке хорошо расходилась колбаса и к концу смены у продавщицы скапливалось много денег.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как поймали самых глупых преступников в Бишкеке — истории 21 мая2005. В Кыргызстане набирали обороты незаконный экспорт и импорт среднеазиатских черепах: в одном из строений села Джаны–Джер Чуйской области были обнаружены тысячи земноводных. Контрабандисты доставляли их из Узбекистана, забивая багажники "жигулей". Сотни замученных черепах погибали в ужасных условиях без еды и воды (среднеазиатские черепахи находятся под угрозой исчезновения и под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны).

2007. На заседании правительства выяснилось, что доходы от приема иностранных граждан в Кыргызстане составили почти 165 миллионов долларов. Цифра кажется большой, однако, по признанию специалистов туристической отрасли, ежегодно от туристов наша страна могла бы получать 600–700 миллионов долларов.

2010. Ветеран Великой Отечественной войны Асек Урманбетов отдал свои сбережения малоимущим людям: он раздал конверты с тысячными купюрами 40 семьям. "Сейчас очень сложное для страны время. Власть пытается навести порядок, упуская из вида поддержку малообеспеченных слоев населения. Я хотел бы призвать всех последовать моему примеру. Если уж пенсионер нашел возможность помочь людям, то бизнесменам это не составит особого труда", — прокомментировал ситуацию ветеран.

2014. Житель села Беш-Терек обнаружил тело мужчины азиатской национальности 30–35 лет. Погибшим оказался сотрудник ГУБОП МВД Рустам Токтогулов. В 2013 году он вместе с коллегами подозревался в превышении служебных полномочий. Работники Управления внутренних дел Нарынской области остановили гражданина Айбека Мамбеталиева из-за тонировки на стекле машины. Началась драка, после которой водитель скончался.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Милиционеров шокировала жуткая находка — истории 20 мая в КРВо время судебных разбирательств односельчане и родственники Айбека устроили самосуд: облили бензином подсудимых милиционеров и подожгли. Сотрудники правоохранительных органов пустились в бега. Однако сельчане их догнали, избили и попытались утопить в реке. В итоге два милиционера попали в больницу с ожогами и тяжелыми травмами, а третий — Рустам Токтогулов — пропал без вести: его тело и было обнаружено. Позже выживших милиционеров приговорили к 14 и 15 годам тюрьмы.

2018. Двое мужчин похитили жителя Оша на одном из рынков: они посадили его в собственную машину и вывезли в неизвестную местность. После нескольких часов избиений злоумышленники забрали автомобиль и скрылись. Выяснилось, что они состояли на учете в МВД как члены организованной преступной группировки.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Назад