23 мая 2019 21:28

Взятка в $520 тыс: свидетель рассказал как экс-замминистра получал деньги

БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. В Первомайском районном суде Бишкека состоялось заседание по делу о возможном получении взятки в 520 тысяч долларов экс-заместителя министра транспорта Азимкана Жусубалиева.

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер АлиевЯ обращался в органы 3 месяца назад — глава Минтранса о взятке своего замаЧиновника задержали при получении взятки в 50 тысяч долларов 5 декабря прошлого года. Согласно данным ГКНБ, он обещал вынести положительное решение по тендеру на выполнение дорожно-строительных и реабилитационных работ. Речь идет о проекте "Соединительные дороги, коридоры ЦАРЭС 1 и 3, участок Эпкин — Дыйкан". Жусубалиев был председателем тендерной комиссии и якобы покровительствовал одной из иностранных компаний. Задержанному причиталось 520 тысяч долларов, часть из них он получил ранее через посредников, сообщали в ГКНБ. После этого скандала в отставку подал министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов. Это произошло после того, как президент Сооронбай Жээнбеков публично раскритиковал его за случай с заместителем.

На скамье подсудимых также сидят сотрудник выигравшей тендер компании Б.Г., и посредник Б.Т., устраивавший тайные переговоры по тендеру.

На суде в качестве свидетеля дал показания 33-летний мужчина, который написал заявление в ГКНБ по факту коррупции. Он указал, что временно безработный, в 2010 году работал телохранителем на тот момент президента Розы Отунбаевой. По его словам, скрытые переговоры устраивал Б.Т. — кузен Жусубалиева.

"Б.Т. моему знакомому рассказал, что его друг Т.Ж. хочет участвовать в тендере. Он сказал, что его кузен является главой тендерной комиссии и заместителем министра транспорта. Б.Т. пообещал ему помочь. Т.Ж. оказался другом финансового директора компании Б.Н. Они впервые с Азим байке встретились в сауне. Я ждал снаружи. Б.Т. вышел из сауны и сказал, что Азим байке пообещал все решить", — рассказал свидетель.

Он сообщил, что уже три года работает с Б.Т. и подтвердил, что принимал участие в тендерных вопросах.

© Sputnik / Эламан КарымшаковПогоня журналиста за министром Калиловым по коридорам ЖК — видео"Вначале Б.Т. говорил, что после победы в тендере, будем работать с этой компанией. Для того чтобы выиграть в тендере, компания обещала Азим байке 500 тысяч долларов. Сперва мы с байке (посредником) съездили в Алматы и привезли оттуда 20 тысяч долларов у его друга. Потом 100 тысяч долларов они сами привезли в Бишкек. Их забрал Б.Т., пообещав хранить их в пункте обмена валют. Потом привез еще 50 тысяч долларов. С представителями компании по телефону в основном говорил я. Я предупреждал их, что если они не дадут денег, то не выиграют в тендере", — дал показания мужчина.

При этом он не уточнил, почему вел скрытые переговоры и между делом написал заявление в ГКНБ. Также он сообщил, что ни та, ни другая сторона не причинили ему морального ущерба.

"После того как услышал про деньги, написал заявление. Я передал и записи разговоров в ГКНБ. Я признаю, что участвовал в переговорах. За то, что привезли 50 и 100 тысяч долларов, мне Б.Т. дал по 500 долларов. Если бы компания выиграла в тендере, то у меня была бы хорошая работа с приличной зарплатой. Я не говорил своему байке, что написал заявление. После этого мы с ним встречались не раз", — сказал свидетель.

Он рассказал, что переговоры по тендеру также провели в чайхане и дома у Жусубалиева.

Обвиняемый Б.Т. в своих показаниях подтвердил, что 3,5 года знаком со свидетелем.

"У меня цирроз печени, меня выписали из больницы. Решил в Бишкеке показаться знахарю. У меня много долгов. Я просил деньги у Т.Ж. Мы (со свидетелем — Ред.) хотели заняться коммерцией и из России планировали привезти лошадей для продажи. Ты же это не отрицаешь?", — обратился он к свидетелю.

Тот ответил: "не могу припомнить такого". Помимо этого он ответил отрицательно на вопрос Жусубалиева "ты от меня услышал, что я прошу денег по тендеру?".

Б.Т. рассказал, что после получения 100 тысяч долларов он их оставил в пункте обмена валют на пересечении улиц Абдрахманова и Боконбаева.

Владелец этого пункта дал показания, что Б.Т. забирал деньги по частям на протяжении четырех дней.

Следующий процесс состоится 29 мая.

Назад