24 мая 2019 10:09

Мурашев: есть две причины моей отставки с поста главы Минсельхоза

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан, почему решил подать в отставку.

По словам Мурашева, премьер-министр принял его отставку, окончательное решение — за президентом.

"Я вчера написал заявление об уходе с должности по состоянию здоровья. Это во-первых. Во-вторых, слишком много обсуждений вокруг Минсельхоза. Но в основном из-за здоровья... Буду лечиться, делать свою работу. После ухода из власти жизнь не заканчивается", — заявил Мурашев.

Он не исключил, что снова вернется на госслужбу.

Ранее глава правительства раскритиковал Мурашева за ситуацию с испортившимся картофелем.

В прошлом году кыргызстанские фермеры жаловались, что не могут продать выращенный картофель, хотя Минсельхоз обещал обеспечить сбыт и призвал крестьян сажать корнеплоды. Вопрос неоднократно поднимался и в Жогорку Кенеше.

Sputnik Кыргызстан несколько раз обращался к Нурбеку Мурашеву с вопросом, что делать фермерам, чтобы реализовать продукцию. Сначала министр говорил, что большие объемы картофеля готов приобрести Узбекистан, а после заверил, что урожай можно будет продать Казахстану. Однако картофель из Кыргызстана так никто и не купил, а цены упали ниже себестоимости — до 4-5 сомов за килограмм.

После этого с Мурашевым встретился корреспондент Sputnik и перед интервью вручил ему два пакета — с хорошей и испортившейся картошкой. "Гостинец" должен был продемонстрировать министру печальное положение дел фермеров. Мурашев тогда заявил, что картофель подешевел из-за падения курса тенге и рубля. По его словам, отечественная продукция стала неконкурентоспособной.

Назад