24 мая 2019 15:38

"Я в шоке!" За 4 часа на рынках Бишкека выявили 5 зараженных ВИЧ

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек, зараженных ВИЧ, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан исполнительный директор ассоциации "Партнерская сеть", глава ОНС Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев.

В пятницу, 24 мая, на трех крупных рынках столицы — Ошском, Орто-Сайском и Аламединском — проводится добровольное тестирование на ВИЧ. Инициатива принадлежит республиканскому центру "СПИД" и вышеназванной ассоциации.

"Гарантия достоверности тестов — 99,5 процента. В 11:00 волонтеры отправились агитировать людей на обследование, а к 14:00 тесты прошли около 300 человек. Внезапно стали поступать сообщения, что на Орто-Сайском и Аламединском рынках выявили по два зараженных ВИЧ, а на Ошском базаре — одного. Мы получили такие результаты всего за четыре часа", — сказал Султангазиев.

Двух человек уже проконсультировали и отправились с ними в городской центр СПИДа.

"Я в шоке! Если 300 разделить на 5, получится чуть меньше двух процентов. А если два процента населения имеет ВИЧ, можно говорить о полноценной эпидемии, чуть ли не о пандемии", — заявил эксперт.

Республиканский центр "СПИД" перепроверит итоги тестирования. Если они подтвердятся, государственный аппарат должен будет пересмотреть множество программ в сфере здравоохранения, подчеркнул Султангазиев.

Назад