24 мая 2019 21:06

Кыргызстанский чиновник скончался во время инцидента после ДТП — что решил суд

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Октябрьский районный суд вынес приговор по делу о смерти заместителя главы государственного предприятия "Кыргызаэронавигация" Маматназара Жакыпбаева. Об этом говорится в акте, опубликованном на сайте Верховного суда КР.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Телохранителя Алмазбека Атамбаева осудили на пять летЖакыпбаев скончался 21 октября прошлого года во время инцидента на пересечении Южной Магистрали с улицей Токтоналиева: чиновник попал в ДТП с машиной, в которой находились двое мужчин. Далее версии произошедшего расходились. Сын скончавшегося Азирет Жакыпбаев заявил, что водитель и пассажир были пьяны и вели себя агрессивно. Также, по словам Азирета, один из молодых людей отвлекал его мать, а второй "разбирался с отцом, и мама не заметила, как тот упал на землю". 

Родственница одного из задержанных предоставила альтернативную версию, согласно которой Жакыпбаев упал сам, а между мужчинами и скончавшимся чиновником не было даже перепалки.

Спустя две недели после инцидента жена одного из задержанных вышла на место происшествия с плакатом, чтобы найти свидетелей случившегося.

Что установил суд

© AFP 2019 / Gil Cohen Magen/POOLАвария на ТЭЦ Бишкека — суд вынес приговор энергетикам, в том числе КалиевуМашина, где находились Ж.у.М. и Ш.у.М., столкнулась с авто, управляемым Жакыпбаевым. Последний стоял на перекрестке, пока горел красный свет. После ДТП чиновник вышел из машины, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Он попросил выйти водителя на улицу, но Ж.у.М. и его пассажир Ш.у.М. повели себя агрессивно, обругав мужчину. Затем они оба вышли из автомобиля начали угрожать Жакыпбаеву, Ж.у.М. схватил его за ворот куртки и попытался ударить.

Свидетелем инцидента стала жена чиновника — она подбежала к мужчинам, чтобы остановить драку. Пока Ш.у.М. удерживал супругу Жакыпбаева, Ж.у.М. достал не установленный следствием предмет и ударил им мужчину по голове. Жакыпбаев упал и скончался, несмотря на усилия прибывших на место инцидента медиков.

Что сказали обвиняемые

Ж.у.М. полностью не признал свою вину. На суде он утверждал, что никого не бил, а, наоборот, попытался договориться с Жакыпбаевым. Как потерпевший упал, подсудимый не видел. Ш.у.М. также просил у суда оправдания, посчитав, что его вина не доказана.

Что сказала экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза обнаружила у Жакыпбаева рану в области левой брови, ссадины на скулах, переносице и коленях. Эти повреждения были классифицированы как легкий вред здоровью. Также экспертиза показала, что смерть потерпевшего наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Медицинское освидетельствование подтвердило, что Ж.у.М. и Ш.у.М. находились в состоянии алкогольного опьянения.

Какой приговор вынесен

© AP Photo / LILLI STRAUSSСемь нарушений ПДД, из-за которых погибают кыргызстанцы, — статистикаСуд признал Ж.у.М. и Ш.у.М. виновными по первой и второй части статьи 234 Уголовного кодекса КР (от 1 октября 1997 года) — это хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В итоге подсудимых приговорили к пяти годам лишения свободы. На основании статьи 63 УК КР назначенное наказание признано условным с испытательным сроком в три года.

Подробнее о биографии и трудовой деятельности Маматназара Жакыпбаева читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Назад