24 мая 2019 21:18

Восемь скандальных увольнений чиновников Кыргызстана с начала года

С начала года высокие посты покинули из-за разбирательств уже восемь человек. Sputnik Кыргызстан решил сделать подборку скандальных увольнений и уходов. Список составлен в хронологическом порядке.

Улан Озумбеков — бывший директор Департамента государственных закупок

© Sputnik / Виталий БелоусовСтанет ли Матраимов вновь замглавы Таможенной службы? Ответ адвоката13 февраля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев освободил от должности главы Департамента госзакупок Улана Озумбекова. Причиной послужило неисполнение поручений по реформированию системы госзакупок.

Главе правительства представили информацию об исполнении плана мероприятий по реформам для поддержки отечественных товаропроизводителей. Ему доложили, что отдельные министерства и ведомства не исполнили поручения в части разработки поправок в законы в сфере госзакупок.

Курбанбай Искандаров — бывший спецпредставителя правительства по вопросам границ

9 апреля глава кабмина освободил от должности спецпредставителя правительства по вопросам границ Курбанбая Искандарова. Спустя несколько дней премьер объяснил, что чиновник уволен за нарушение служебной этики. При этом Абылгазиев сказал, что Искандаров признал свои ошибки.

Курбанбай Искандаров начал работать в аппарате правительства в 2001 году. Вопросами границ занимался с 2010-го. Спецпредставителем был назначен в 2012 году.

Алина Шаикова — бывший председатель ГРС

19 апреля премьер освободил с должности главы Государственной регистрационной службы Алину Шаикову. Это произошло после ее критики в соцсетях задержания подчиненных по делу о коррупции при закупке бланков для биометрических паспортов.

За неделю до увольнения на заседании Жогорку Кенеша Шаикова критиковала действия правоохранительных органов по расследованию скандального тендера, а также раскрыла детали конкурса на заседании коалиции парламентского большинства. 

Идрис Кадыркулов — бывший председатель ГКНБ

15 мая президент Сооронбай Жээнбеков освободил от должности председателя Госкомитета нацбезопасности Идриса Кадыркулова. Глава ГКНБ сам подал в отставку в связи с расследованием резонансного дела о закупке ГРС бланков биометрических паспортов. Кадыркулов заявил, что хочет исключить домыслы о его возможном влиянии на ход следствия.

Бакыт Шаршембиев — бывший председатель ГКИТиС

21 мая президент подписал указ об освобождении с должности председателя Госкомитета информационных технологий и связи Бакыта Шаршембиева. Это произошло на фоне скандала вокруг сотового оператора "КТ Мобайл", созданного в 2003 году, но так и не начавшего работу — при этом компания имеет задолженность в 170 миллионов сомов.

Шамильбек Асымбеков — бывший руководитель аппарата правительства

21 мая Сооронбай Жээнбеков также отправил в отставку с поста руководитель аппарата правительства Шамильбека Асымбекова. До этого решил уволиться и его заместитель Мурат Мукамбетов. Последний покинул пост в связи со скандалом с "КТ Мобайл".

Нурбек Мурашев — бывший глава Минсельхоза

24 мая Нурбек Мурашев решил уйти в отставку после того как премьер-министр отсчитал его за ситуацию со сгнившим картофелем в 2018 году. В частности глава правительства отреагировал на видео агентства Sputnik Кыргызстан, когда корреспондент принес в кабинет Мурашеву пакет с испорченным картофелем. "Гостинец" должен был продемонстрировать печальную картину.

Сам Мурашев объяснил свою отставку тем, что вокруг Минсельхоза "слишком много обсуждений" и желанием подлечиться. Он не исключил, что может вернуться на госслужбу. Президент еще не подписал указ об освобождении должности.

Олег Панкратов — бывший министр экономики

24 мая Олег Панкратов тоже решил уйти с должности министра экономики. По словам министра, главной причиной стала критика его работы со стороны депутатов, президента и премьера. Он заявил, что "надо давать дорогу молодым". 

Панкратов оставил заявление об отставке у премьера. Примет ли глава правительства отставку, пока неизвестно.

Назад