25 мая 2019 23:07

На пост главы Минсельхоза выдвигаем 29-летнего Тилека Токтогазиева — "Бир бол"

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Парламентская фракция "Бир бол" выдвигает кандидатуру 29-летнего Тилека Токтогазиева на пост министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, сообщил в соцсетях глава фракции Алтынбек Сулайманов.

Ранее сам Токтогазиев сообщил в Facebook что готов стать министром, заявив, что в Минсельхозе нужны реформы. По словам Токтогазиева, у него есть четкое видение реформ.
Сулайманов отметил, что фракция поддерживает желание Токтогазиева работать министром.

"Молодой предприниматель заявив о готовности работать, просит его поддержать и дать возможность. Наша фракция "Бир Бол" предложит премьер-министру его кандидатуру на пост министра сельского хозяйства. Мы верим, что глава правительства поддержит. Мы говорим, что будущее за молодыми, но дорогу нужно давать уже сейчас. Черед за ними", — сказал Сулайманов.

Депутат записал своё заявление , находясь в Дубае. При этом он отметил, что именно грамотные молодые люди превратили пустыню в развитый город.

© AP Photo / Petros GiannakourisВосемь скандальных увольнений чиновников Кыргызстана с начала годаТоктогазиев возглавляет агрокомпанию, специализирущуюся на теплицах.
Прежний министр Нурбек Мурашев, который возглавлял министерство по квоте фракции "Бир Бол", 24 мая подал в отставку после трех лет работы. Он заявил, что причиной отставки стало его решение поправить свое здоровье и то, что вокруг деятельности министерства было много обсуждений.

До этого 23 мая на заседании правительства премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал Мурашева за ситуацию со сгнившим картофелем. Глава кабмина поручил министру заранее вести переговоры с клиентами и фермерами, чтобы ему в кабинет "не приносили картошку".

Скандал с картофелем

В прошлом году кыргызстанские фермеры жаловались, что не могут продать выращенный картофель, хотя Минсельхоз обещал обеспечить сбыт и призвал крестьян сажать корнеплоды. Вопрос неоднократно поднимался и в Жогорку Кенеше.

© Sputnik / Виталий АньковКак я пронес гнилую картошку в кабинет министра — рассказ журналиста SputnikSputnik Кыргызстан несколько раз обращался к главе Минсельхоза Нурбеку Мурашеву с вопросом, что делать фермерам, чтобы реализовать продукцию. Сначала министр говорил, что большие объемы картофеля готов приобрести Узбекистан, а после заявил, что урожай можно будет продать Казахстану.

Однако картофель из Кыргызстана так никто и не купил, а цены упали ниже себестоимости — до 4-5 сомов за килограмм. После этого с Мурашевым встретился корреспондент Sputnik и перед интервью вручил ему два пакета — с хорошей и испортившейся картошкой. "Гостинец" должен был продемонстрировать министру печальное положение дел фермеров.

Назад