26 мая 2019 18:58

В Бишкеке нашли изуродованное тело шоумена — о чем писали газеты КР 26 мая

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан с головой погрузились в историю страны: мы основательно покорпели над газетами прошлых лет и выяснили, какие темы попадали в поле зрения журналистов 25 мая.

1825. Начальник Омской области Броневский ответил биям племени бугу на предложение о российском покровительстве. В начале XIX века дипломатические и торговые связи между северными кыргызами и Российской империей активизировались. Особый интерес к сотрудничеству с Россией проявляли бии кыргызских племен Бугу и Сарыбагыш. Из-за угрозы кокандской экспансии, а также кровавых распрей бии Иссык-Куля обратились к Российской Империи за покровительством.

Один из важнейших документов в истории кыргызско-российских отношений был подписан 17 января 1855 года. В этот день северные кыргызы бугу приняли присягу на подданство. В течение следующих 13 лет на территории Северного Кыргызстана была установлена власть России.

1856. Исследователь Чокан Валиханов впервые сделал научную запись по эпосу "Манас". Он впервые подверг эпос историко-литературному анализу. Из "Манаса" он выбрал интересный отрывок "Смерть Кукетай-хана и его поминки", понравившийся ему своей реалистичностью и большим количеством историко-этнографических, хозяйственно-бытовых и юридических сведений о кыргызах.

1944. Власть приказала разнообразить выращиваемые фрукты на территории Киргизии. Были выделены деньги на посадку инжира и граната. Большую часть саженцев высадили на юге республики.

1945. Восьмиклассница получила выговор за то, что без разрешения директора посещала танцевальную площадку и кинотеатр.

1947. В СССР отменили смертную казнь. Теперь расстрел заменяли 25-летней ссылкой в самые дальние уголки большой родины. Впрочем, запрет действовал лишь три года. Потом наказания в виде расстрелов вновь вошли в практику. Они применялись вплоть до распада СССР.

Интересно, что смертная казнь могла быть применена к лицам, совершившим указанные преступления в период действия запрета (1947—1950), то есть закон действовал с обратной силой.

С 1998 года в Кыргызстане казни не проводились. Акаев ввел мораторий на этот вид наказания, в 2007-году при Бакиеве понятие "казнь" было исключено из Конституции.

1974. В газетах публикуется реклама ресторана "Чолпон". 26 мая в заведении отмечается день грузинской кухни. Для жителей и гостей столицы с 09.00 до 24.00 будут готовить самые вкусные блюда.

1985. Премьер-министр Индии Раджив Ганди посетил Чолпон-Ату и Фрунзе. Самый молодой в истории Индии премьер-министр начал внешнеполитическую деятельность, выделив приоритетом дружественные отношения с соседними Индии странами.

Раджив был премьер-министром Индии в 1984-1989 годах. В мае 1991 года во время предвыборной кампании он был убит смертницей из группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" в городе Шриперумпудур в штате Тамилнад.

1993. В Бишкеке увеличилось число нападений на женщин. За день в милицию поступили пять заявлений об изнасилованиях. Только двое преступников были наказаны.

1995. В СМИ начали публиковать жалобы родителей выпускников. Врач-терапевт Н. Осмоловская рассказала, что за выпускной вечер дочери у нее требуют 1000 сомов. Родительский комитет спрашивает, почему не сдаются деньги. Также вывесили списки не сдавших. Комитет поставил условие: на выпускной идут лишь те ученики, которые оплатили полную сумму. У семьи Осмоловских таких денег нет. Помимо трат на мероприятие, родительский комитет требует, чтобы выпускники пришли на бал в праздничных платьях и костюмах. Разгневанная доктор рассказала, что платье и туфли стоят 3000 сомов.

1996. Бизнесмены, привозящие в Кыргызстан напитки из ближнего или дальнего зарубежья, впредь обязаны предоставлять сертификат соответствия. Новое правило вступило в силу из-за неконтролируемого потока контрабандных товаров в республику. Ежегодно страна теряет около 250 тысяч долларов.

1997. СМИ сообщали, что в Бишкеке началась вспышка венерических заболеваний. Показатели заболеваемости достигли критической отметки среди молодежи. Врачи ставили вопрос о возобновлении в школах и университетах предмета "Этика и психология семейной жизни".

2007. Около 500 противников разработки золоторудного месторождения "Джеруй" перекрыли автодорогу тогдашнему премьер-министру КР Алмазбеку Атамбаеву на выезде из Таласской области.

Атамбаев посетил Таласскую область с тем, чтобы ознакомиться на месте с ситуацией, которая возникла вокруг разработки золоторудных месторождений "Андаш" и "Джеруй". Местным жителям он сообщил, что "Джеруй" продолжит свою работу, а месторождение "Андаш" закроют до тех пор, пока не будет доработан технический проект с учетом замечаний общественно-экологической экспертизы.

Жители Таласа положительно восприняли решение по месторождению "Андаш", однако потребовали прекратить разработку "Джеруя". Премьер им отказал, сообщив, что это было решение правительства Кыргызстана.

В ответ в районе села "Манас" автодороги "Бишкек-Талас" собралось около 500 таласцев, которые не давали премьеру уехать из региона. На место случившегося прибыли около 100 сотрудников милиции, которые, применив физическую силу в отношении участников, открыли автодорогу. Кортеж премьер-министра смог проехать. Стоит отметить, ранее правительство дало поручение правоохранительным органам в случае перекрытия дорог и нарушения общественного порядка, дать участникам противоправных действий жесткий силовой отпор. Участники акции были привлечены к ответственности за нарушение общественного порядка в установленном законом порядке.

По сей день разногласия по вопросу разработки на месторождении "Джеруй" не прекращаются.

2010. В Кыргызстане задержан подозреваемый в убийстве шоумена Микаэля. Убитого нашли в одной из бишкекских квартир, на его теле было обнаружено много ножевых ранений. Столичные оперативники по подозрению в убийстве задержали друга Микаэля Эркина Турусбекова. Судебные тяжбы тянулись несколько лет. Дело осложнилось тем, что правоохранителей обвинили в пытках в отношении Турусбекова, применявшихся во время допроса. На последнем заседании судья отправил дело на пересмотр из-за огромного количества "пробелов".

К слову, применение пыток удалось доказать. Только ни один милиционер так и не получил срока за это.

2015. Россия поставила Кыргызстану новых вооружений на 80 миллионов долларов США, заявил спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков.

В соответствии с соглашениями, подписанными во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек в 2012 году, Россия оказывает Кыргызстану военно-техническую помощь на сумму около 1 миллиарда долларов, предназначенную для перевооружения кыргызской армии.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Назад