30 мая 2019 14:19

В Бишкеке прошла премьера "фильма на бумаге". Автор — Болот Шамшиев

БИШКЕК, 30 мая — Sputnik. В Бишкеке состоялась презентация книги "Эсимде — Я помню" известного кинорежиссера народного артиста СССР Болота Шамшиева.

Мероприятие прошло в одном из торговых центров столицы с участием известных политиков, общественных деятелей и жителей Бишкека.

По словам Шамшиева, новый роман не является книгой в привычном понимании.

"Это готовый сценарий кинокартины, и поэтому я называю книгу "фильмом на бумаге". Роман-детектив повествует о сложном времени — 40-х годах прошлого столетия, трагических судьбах героев и подлости и коварстве отщепенцев, которые были даже в высших эшелонах власти", — сказал Шамшиев.

Он отметил, что прототипом главного героя романа стал известный юрист-правовед профессор Карпек Курманов — первый на территории бывшего СССР защитивший докторскую диссертацию по проблеме борьбы с наркотиками.

"Именно его воспоминания и рассказы современников вошли в основу романа. При этом есть до сих пор засекреченные данные, поэтому некоторая информация мной завуалирована и подана с художественным подтекстом. Образы почти всех героев списаны с настоящих людей. Например, "папарацци" Талгат, которому рассказывает историю главный герой, списан с моего друга и журналиста Sputnik Таалайбека Ороскулова. Кстати, девиз "Говорим то, о чем другие молчат" созвучен с книгой — то, что описывается в романе, пока не выходило в широкие массы и зачастую просто замалчивалось", — пояснил режиссер.

Он подчеркнул, что пока нет возможности экранизировать роман, но он надеется, что все-таки найдутся люди, которых заинтересует эта история, и зрители когда-нибудь увидят картину на большом экране.

Более подробный рассказ о книге смотрите в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Назад