14 июня 2019 11:00

Узбекистану нужно разумно подходить к китайским кредитам, чтобы не попасть в зависимость

Журналисты напрямую увязали формирование геополитической ситуации в регионе с реализацией проекта «Один пояс, один путь». При этом они выразили обеспокоенность, не попадёт ли Узбекистан в долговую ловушку китайских кредитов.

По инициативе Агентства информации и массовых коммуникаций состоялся брифинг, посвящённый вопросам геополитической ситуации в Центральной Азии и на пространстве СНГ. На вопросы журналистов отвечали заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев и руководитель Центра Института Бахтиёр Мустафаев.

Журналисты напрямую увязали формирование геополитической ситуации в регионе с реализацией проекта «Один пояс, один путь». При этом они выразили обеспокоенность, не попадёт ли Узбекистан в долговую ловушку китайских кредитов.

Заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев опроверг их опасения, отметив, что реализация данного проекта осуществляется на основе диалога, то есть каждая сторона, делая общее дело, в первую очередь, учитывает свои интересы.

«Узбекистан с самого начала поддержал Китай, как только тот объявил о своём намерении начать проект «Один пояс, один путь». Реализуя свои реформы, мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать и использовать все возможности, которые предоставляет нам такая крупная инициатива, исходящая от государства, экономика которого является второй в мире, и обладающего одним из самых крупных рынков, к тому же находящихся вблизи нашего государства.

Но Узбекистан не просто присоединился и поддерживает данную инициативу. Мы дополняем её своими идеями, своими предложениями, реализация которых способствует нашему развитию. Например, благодаря проекту была проложена железная дорога из Ташкента в Ферганскую долину через Камчикский перевал, где были построены соответствующие тоннели и инфраструктура. Сейчас идут переговоры о прокладке прямого железнодорожного сообщения из Узбекистана через территорию Кыргызстана в Китай.

Этот трёхсторонний проект ещё больше усилит связанность наших экономик. Это важно, поскольку по оценкам мировых экспертов в Китае идет уверенный рост потребления, в том числе и сельхозпродукции, что открывает для нашей страны хорошие перспективы зайти на рынок если не всего Китая, то его западных провинций», — рассказал присутствующим Санжар Валиев.

«Если же говорить о возможности попасть в кредитную от Китая зависимость. То здесь достаточно просто разумно подходить к заимствованиям. При реализации политики по привлечению инвестиций и кредитов любому государству необходимо задуматься о том, чтобы от реализуемых на эти средства проектов была соответствующая отдача. И Узбекистан уделяет этому особое внимание. Мы стараемся всегда реализовывать те проекты, которые чётко экономически обоснованы, и которые способны возвратить привлечённые на них средства, и таким образом избежать риска зависимости от невыполнимых долговых обязательств», — пояснил позицию Узбекистана по данному вопросу С. Валиев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад