14 июня 2019 19:51

Горевший в Шереметьево самолет — МАК назвал причину авиакатастрофы

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Автопилот самолета Sukhoi Superjet 100, потерпевшего катастрофу в аэропорту Шереметьево, отключился, предположительно, из-за удара молнии, говорится в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

© Youtube / МОСРЕГКак пилот прорвался в горящий самолет в Шереметьево и спас коллегу. ВидеоСообщается, что повреждения, характерные для следов от воздействия молнии, обнаружены при осмотре фюзеляжа, элементов антенн, датчиков, сигнализатора обледенения, датчиков температуры, прожекторов освещения дверей и остекления кабины пилотов. Молния ударила в самолет, по предварительным данным, в 15:08, на что указывает зафиксированный самописцем "шумовой эффект… в течение 1,5 секунды".

Авиакатастрофа произошла 5 мая, лайнер следовал из Москвы в Мурманск. После 28 минут полета экипаж решил экстренно вернуться в Шереметьево. Борту удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При жесткой посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели, после чего огонь перекинулся на всю хвостовую часть. Погиб 41 человек, спаслись 33 пассажира и четыре члена экипажа.

Назад