14 июня 2019 20:28

В бишкекском кафе отравились 13 человек — о чем писали газеты в КР 14 июня

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали архивы столичной библиотеки, чтобы узнать из газет, чем ознаменовались последние сто лет в республике. Об описанных ниже событиях писали СМИ в разные годы 14 июня. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств.

1938. На Иссык-Куле выловили сазана весом 11 килограммов.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков В морге Бишкека сломались холодильники — истории 13 июня1940. Во Фрунзе осудили гинеколога за проведение незаконных абортов. Врач за деньги провела операцию одной из пациенток в антисанитарных условиях у себя в квартире, после чего та заболела и обратилась в больницу. Следствие подозревало гинеколога в регулярном проведении абортов, но смогло доказать лишь один случай.

1943. В этом году началось строительство Аламединской ГЭС

1952. Бывший председатель колхоза "Ак-Олен" Балыкчинского района Д. Балбаев и бухгалтер Д. Тынаев организовали группу расхитителей: составляли фиктивные акты и подделывали подписи колхозников на раздачу скота. К уголовной ответственности были привлечены 14 человек.

1956. Во Фрунзенском государственном музее открылась выставка искусства китайского народа.

1961. В этот день радость наполнила сердца воспитанников городской школы-интерната — первую группу ребят отправили отдыхать на курорты Иссык-Куля.

1980. На киностудии "Киргизфильм" проходили съемки фильма "Вечерние каникулы" ("Расставаясь с детством") У. Ибрагимова.

1997. Возле ночного клуба трое одуревших от бензиновых паров токсикоманов выплеснули оставшуюся часть жидкости на спящего на парковке 13-летнего подростка. Выяснилось, что мать парня сводила концы с концами и он был вынужден устроиться сторожем в развлекательном заведении.

1995. Бишкекчанке удалось бежать из рабства. Выяснилось, что неизвестные люди вывезли ее в Таджикистан, где обрили наголо и ежедневно били. Девушка занималась проституцией и работала в поле.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как вокруг крупнейшего магазина в Бишкеке разразился скандал — истории 12 июня2001. Письмо с просьбой отменить бесплатный проезд для льготников в общественном транспорте передали сотрудникам Бишкекской мэрии руководители нескольких автопредприятий столицы. Они предлагали ввести минимальный тариф для этой категории граждан — один сом.

"По нашим подсчетам, более восьмидесяти процентов горожан ездят бесплатно. Если мы с них будем брать хотя бы по сому, проблема рентабельности автопарков уже не будет столь острой", — сказал председатель правления ассоциации "Альянс–Транс" Равиль Насыров.

2005. Впервые в истории Кыргызстана готовились к испытанию посадки на воду малогабаритного самолета "Ак–Кептер" ("Белый голубок") — первенца отечественного авиапрома в Иссык-Кульской области. Примечательно, что на перелет от Бишкека до Джалал–Абада летательному аппарату требовалось всего 70 литров топлива.

2007. Этой ночью 13 человек получили сильное отравление: трое из них умерли. Среди пострадавших также были двое маленьких детей. Все эти люди ели шашлык из курицы в одном из столичных кафе, а через несколько часов почувствовали себя плохо. Предполагалось, что они были отравлены неизвестным ядом.

2016. Кыргызстанец Авазбек Каныбек уулу выиграл международный турнир по конным скачкам на приз президента Казахстана. Он первым пересек финишную линию (дистанция 2 400 метров) на лошади чистокровной английской верховой породы. Другой спортсмен из Кыргызстана, Аман Рахимбаев, занял третье место. Главный приз составил 400 тысяч тенге.

© Sputnik / Владимир АстапковичКак кыргызстанцы заразились смертельно опасным вирусом — события 11 июня в КР2018. Сотрудники Службы криминальной милиции задержали женщину, подозреваемую в мошенничестве: несколько лет она находилась в розыске. МВД утверждало, что осенью 2014 года женщина представилась работницей мэрии Оша и пообещала ошанке выделить земельный участок. Она получила 4 500 долларов и 6 900 сомов, а затем скрылась. Тогда было возбуждено уголовное дело, мошенницу объявили в розыск.

"Задержанная, преследуя личные цели, звонила в различные госучреждения и гражданам, представляясь депутатом Жогорку Кенеша или высокопоставленной чиновницей. Даже электрики приходили к ней устранять неполадки, думая, что им позвонили из райадминистрации. Также она, предлагая кому-нибудь решить определенную проблему, имитировала разговоры по телефону с высокопоставленными чиновниками", — сообщала пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Назад