14 июня 2019 21:50

В Бишкеке собрались влиятельные люди мира — все о ШОС в одном тексте

В Бишкек с 12 июня начали прилетать президенты и лидеры многих стран. Прошли два визита: официальный — президента Монголии Халтмаагийна Баттулги и государственный — председателя КНР Си Цзиньпина. А сегодня, 14 июня, прошел саммит ШОС, на котором председательствовала наша страна. Всего в столицу Кыргызстана прибыли два премьер-министра и девять президентов.

Напомним, в ШОС восемь членов и четыре государства-наблюдателя. Ранее лидеры стран неоднократно напоминали, что в странах ШОС проживает почти половина населения Земли — 3 миллиарда человек. Ну а теперь расскажем об интересных моментах саммита.

В ожидании Рахмона

Незадолго до начала заседания в рядах пишущей братии произошла небольшая паника. Говорили, что не прилетел президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Некоторые коллеги озабоченно рассказывали, что в своих материалах "уже посадили его в аэропорту". Но тревога оказалась ложной — Рахмон прибыл.

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер АлиевНезадолго до начала заседания в рядах пишущей братии произошла небольшая паника. Говорили, что не прилетел президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Но тревога оказалась ложной — Рахмон прибыл.

Напомним, что заседание состояло из двух частей: в узком составе собрались лидеры государств — членов ШОС, а в расширенном к ним присоединились главы стран-наблюдателей и международных организаций. Вторая часть освещалась журналистами. Что было в "узком", кратко рассказал Жээнбеков.

Инициативы Кыргызстана © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Президент КР Сооронбай Жээнбеков

Открывая заседание в расширенном составе, президент Кыргызстана отчитался об итогах председательства и предложил ряд инициатив:

Часть инициатив озвучивалась и ранее, но не теряет актуальности. Это подтвердили и другие президенты, поддержавшие предложения кыргызстанской стороны.

Столкновение цивилизаций

Тема культуры — правда, связанной с политикой, — вообще была достаточно популярной. Например, Си Цзиньпин в цветастых выражениях призвал укреплять дружбу между народами.

© Sputnik / Алексей ДружининПредседатель КНР Си Цзиньпин

"Следует бережно сохранять многообразие культур в нашем регионе, как драгоценное достояние, воздерживаться от риторики столкновения цивилизаций, придерживаться принципа толерантности, открытости и взаимного обогащения, что послужит неиссякаемым стимулом для продолжения многовековой дружбы наших народов по пути к процветанию", — заявил китайский лидер и предложил проводить больше мероприятий по укреплению связей между народами.

Ход президента РТ

Глава соседнего государства напомнил о проблеме наркотрафика, за счет которого финансируется терроризм. Он отметил, что безработица, бедность, социальная незащищенность являются факторами вовлечения молодежи в террористические и экстремистские группировки, и поэтому намекнул, что нужно вкладываться в небогатые страны. Он также предложил ускорить вопрос создания Банка ШОС и Фонда развития ШОС. Как отметил лидер Таджикистана, это позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие на пространстве организации.

Не забывайте о Центральной Азии

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что ЦА должна быть приоритетным регионом в ШОС.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

"С каждым днем регион становится все более стабильным, предсказуемым и экономически устойчивым. Это создает условия для сотрудничества по продвижению региональных проектов, в том числе в строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, которая даст мощный толчок развитию и притоку инвестиций в нашу страну", — сказал глава РУз.

Жесткая критика США

Президент Ирана Хасан Рухани жестко раскритиковал действия США.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Президент Ирана Хасан Рухани

"Правительство США, нарушая все международные правила, используя экономические, финансовые и военные возможности, ведет агрессивную политику. Соединенные Штаты представляют серьезную угрозу стабильности в регионе и мире", — сказал Рухани.

Без эгоизма

Президент РФ Владимир Путин призвал строить евразийское партнерство на основе ЕАЭС и китайской программы "Один пояс — один путь".

© Sputnik / Алексей ДружининПрезидент РФ Владимир Путин

"Весьма перспективным считаем сопряжение строительства Евразийского экономического союза и реализации китайской программы "Один пояс — один путь" с прицелом на формирование в дальнейшем большого евразийского партнерства и построение в его рамках пространства открытого и равноправного созидательного сотрудничества, основанного на принципах и нормах международного права без всякого политического и экономического эгоизма, с учетом законных интересов друг друга", — сказал Путин.

Отметим, что российский лидер воспользовался случаем и пригласил коллег на Парад Победы в 2020 году.

Итоги

Главы государств подчеркнули, что нужно бороться с терроризмом и наркотрафиком, киберпреступностью, а также усилить интеграцию с другими региональными объединениями и развивать совместные проекты. Еще один важный момент — недопущение протекционизма.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев В завершении саммита было подписано более двух десятков важных документов. Председательство в ШОС от Кыргызстана перешло к России.

В завершение было подписано более двух десятков важных документов. Председательство в ШОС от Кыргызстана перешло к России.

Назад