16 июня 2019 14:00

Безопасность, климат и развитие региона – темы выступления Эмомали Рахмона на саммите СВМДА

Таджикистан в период своего председательствования в Совещании по взаимодействию мерам доверия в Азии видит свою задачу в укреплении конструктивного диалога, а также содействия гармоничному развитию азиатского региона, заявил в своей речи на саммите СВМДА, проходящем сегодня, 15 июня в городе Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По словам главы государства, азиатский регион сталкивается с новыми вызовами и угрозами и в этой связи Таджикистан подчеркивает необходимость укрепления стабильности и безопасности, а также мер доверия в Азии.

«Со времени последнего саммита СВМДА в мире произошло множество событий, до сих пор существуют угрозы терроризма и экстремизма, что вынуждает страны-члены СВМДА принимать безотлагательные меры для борьбы с этими явлениями. Народ Таджикистана, переживший гражданскую войну, осознает ценность мира и стабильности», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

Президент отметил, что сегодня озабоченность вызывает ситуация в соседнем Афганистане. «СВМДА нужно усиленно работать в этом направлении для решения афганской проблемы», – отметил президент.

По его мнению, для развития региона необходимо задействовать транзитный потенциал. «Глобальное изменение климата в мире является другим ключевым направлением сотрудничества. Регион подвержен стихийным бедствиям, и в этой связи мы предлагаем разработать эффективный механизм помощи странам, страдающим от стихийных бедствий», – подчеркнул глава государства.

«Таджикистан в силу своего географического расположения, подвержен стихийным бедствиям. За последние 40 лет в стране исчезли более одной тысячи ледников, что негативно сказывается на гидроэнергетике, сельском хозяйстве, влияет на ситуацию с водными ресурсами в Центральной Азии, более 60% из которых формируются на территории Таджикистана», – заявил Эмомали Рахмон.

«Водные ресурсы в Центральной Азии являются ключевым компонентом социально-экономического развития региона и в этой связи необходимо рациональное использование водных ресурсов. Таджикистан активно продвигает глобальную водную повестку, в том числе в ООН, выступая с различными глобальными инициативами, которые получают широкую международную поддержку», – подчеркнул он.

«Таджикистан в период своего председательствования в СВМДА будет содействовать развитию туризма. Нами запланированы мероприятия, направленные на ознакомление с культурным наследием и природными ресурсами Таджикистана. Надеемся, что наша сегодняшняя встреча определит основные направления нашего сотрудничества для укрепления взаимодействий, в том числе в сфере укрепления безопасности и дальнейшему продвижению СВМДА», – подытожил президент Таджикистана.

Саммит Совещания взаимодействия мера доверия в Азии (СВМДА) проходит сегодня, 15 июня в городе Душанбе, столице Таджикистана.

Для участия в саммите СВМДА в Душанбе съехались лидеры государств и главы правительств стран-членов СВМДА – Азербайджана, Афганистана, Бахрейна, Бангладеш, Вьетнама Египта, Израиля, Индии, Иордании, Ирака, Ирана, Казахстана, Катара, Камбоджи, Китая, Кореи, Кыргызстана, Монголии, ОАЖ, Пакистана, Палестины, России, Таиланда, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки, а также стран-наблюдателей – Беларуси, Индонезии, Филиппин, Малайзии, Украины, США, Японии.

СВМДА – региональная организация, которая была создана при поддержке Организации Объединенных Наций в 1992 году. Последний саммит СВМДА проходил в мае 2014 года в Шанхае.

Председательством в СВМДА в 2018 году перешло от Китая Таджикистану.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад