16 июня 2019 16:36

Токтосунова: моющие средства вызывают аллергию даже у здоровых людей

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Токтосунова: моющие средства вызывают аллергию даже у здоровых людей /

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в последнее время очень часто к врачам обращаются люди с аллергией на моющие средства.

"Действительно, современные средства очень активны и могут вызвать различные патологии при неумелом обращении. Специалисты советуют страдающим аллергией в качестве альтернативы обычным моющим средствам использовать пищевую соду, уксус, лимонную кислоту или горчицу. Например, слой накипи в чайнике можно отлично снять, прокипятив воду с добавлением сока двух лимонов или пакетика лимонной кислоты. А уксусная кислота, пищевая сода легко снимут любой, даже застарелый жир", — сказала Токтосунова.

По ее словам, существуют модные "экологичные" средства для мытья посуды с соответствующей маркировкой.

© Sputnik / Максим БогодвидЧем опасна бытовая химия? Касается восприимчивости к антибиотикам"Но следует помнить, что реклама и высокая цена на подобные средства не всегда соответствует указанному критерию безопасности. Поэтому всегда читайте этикетку, средства изучайте состав и, если это возможно, предварительно протестируйте его. Эти правила можно соблюдать и для предотвращения аллергии у здоровых людей, которые хотят обойтись без лишней химии в доме", — пояснила фармацевт.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад