16 июня 2019 20:29

Владелица Lexus закатила скандал из-за 2 000 сомов — агент ритуальных услуг

Деятельность сотрудников похоронного агентства омрачает не столько само место работы, сколько некоторые живые клиенты, с которыми приходится сталкиваться. Сотрудник бюро откровенно рассказал о своей работе, а также выплеснул накопившийся за долгие годы работы гнев.

Жмоты

Потеря близкого человека — большое горе. Наша задача — облегчить сложные дни для родственников, которым предстоит проститься с умершим. Мы понимаем, что похороны — это вынужденные траты и никто, скорее всего, не откладывает себе на шикарный гроб или огромную оградку, чтобы в случае внезапной смерти близким не пришлось сильно тратиться.

© AFP 2019 / KENZO TRIBOUILLARDСколько стоит похоронить человека в Кыргызстане. ОфициальноДа, траты немаленькие, но этот бизнес отличается от других на нашем рынке. Не каждый хочет иметь дело с трупами, поэтому и стоимость услуг соответствующая. Наши сотрудники с искренним пониманием относятся к людям, которые не могут купить для близкого хороший гроб или даже маленький венок. Такое бывает — просто нет денег. Мы понимаем и либо делаем большую скидку, либо отдаем даром — нельзя же свежую могилу без венка оставлять… Иногда приходится работать на невыгодных условиях, потому что так нужно.

Но все идет по такому сценарию, когда мы реально понимаем, что у семьи нет денег. Часто наши клиенты, которые приезжают на люксовых внедорожниках, увешанные золотом, говорят, что у них нет денег на гроб за 3 тысячи сомов, и требуют скидку. Женщина, хоронившая родственника, устроила скандал из-за того, что у нас не осталось самых дешевых гробов по 3 000. Странно было наблюдать, как блондинка, катающаяся на дорогом внедорожнике и использующая дорогой смартфон, ругается из-за цены гроба в 5 000 сомов.

Конкуренты

Многие считают, что работа в сфере ритуальных услуг очень прибыльная. Однако мне придется развеять эти слухи. Тому есть две причины: первая — люди умирают не так часто (и пусть бы еще реже); вторая — конкуренция на рынке слишком высокая.

© Sputnik / Виталий АньковБойкая мамаша грозилась сжить меня со свету — крик души педиатра из КРДело в том, что, поставив бизнес на поток, можно обеспечить себе регулярный заработок, пусть и небольшой. Это и является причиной грязных обвинений конкурентов. Иногда "коллеги" просто распространяют о тебе гадости. Некоторые идут дальше и пишут жалобы в налоговую и милицию о неправомерности наших действий.

Несколько лет назад произошел случай из ряда вон выходящий. Сотрудники компании, занимающиеся предоставлением ритуальных услуг в соседнем городе, подожгли наш склад, а потом оставили записку, что, если мы не прекратим работать, то же произойдет с нашими домами. Заявление в милицию мы написали, но дело открывать не стали. К счастью, угрозы поджечь дома оказались просто словами. К слову, конкурент, устроивший нам те проблемы, в скором времени серьезно заболел и бросил бизнес.

Милиция

У правоохранительных органов часто возникает вопрос, насколько законна наша деятельность. Некоторым не нравится, что мы зарабатываем на горе граждан, и нам намекают, что нужно делиться. Хотите работать и дальше, обеспечивать семьи — платите. Иначе в следующий раз, когда сотрудник милиции зарегистрирует очередной факт смерти, он позвонит в контору наших конкурентов и мы останемся без заработка.

Хапуги

© Sputnik / Кирилл КаллиниковВ квартире стоял запах, от которого слезились глаза, — что бесит бишкекского риелтораНа похоронах зарабатываем не только мы. Наша задача — обеспечить сервис на похоронах, за это мы получаем деньги, все официально. Меня удивляет другое: как некоторые работники госслужб наживаются на несчастье. Если вы не местный, земля для могилы продается в два-три раза дороже; если не знаете расценок, то в морге за услуги, которые стоят копейки, с вас сдерут в 4 раза больше. Вырыть могилу для родственника будет стоить не 4 тысячи сомов, а 7 тысяч.

Разумеется, все это неофициально, просто люди видят человека в отчаянье и пытаются заработать на нем.

Назад