17 июня 2019 08:33

Президент Кыргызстана на заседании СВМДА в Душанбе поднял проблему урановых хвостохранилищ

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в своем выступлении на заседании Пятого Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) поднял проблему урановых хвостохранилищ в регионе.

В частности, он отметил, что проблема урановых хвостохранилищ – один из важных вопросов регионального характера.

«Принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии, которая была инициирована Кыргызстаном. В этом контексте мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие в области охраны окружающей среды в двустороннем и многостороннем форматах. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность нашим союзникам России, Казахстану и зарубежным партнерам, которые оказывают нам весомую поддержку в решении проблемы урановых хвостохранилищ», — отметил Жээнбеков.

По данным МЧС КР, в Кыргызстане всего насчитывается 92 места захоронения токсичных и радиоактивных веществ. Из них 36 пунктов расположены в городе Майлуу-Суу. При этом 23 хвостохранилища содержат элементы урана, а в оставшихся захоронены остатки ряда радиоактивных горных пород, тяжелые металлы и цианид. Общий объем ядовитых и опасных веществ составляет 2,9 миллиона кубометров.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад