17 июня 2019 11:55

Крупнейший аэропорт Европы намерен помочь развитию "Манаса"

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Аэропорты Мюнхена (Германия) и Кыргызстана договорились о сотрудничестве в целях развития отечественной воздушной гавани, сообщила пресс-служба правительства.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с делегацией международного аэропорта "Мюнхен" во главе с управляющим директором Ральфом Гаффалом.

Этот аэрохаб является вторым в ФРГ после аэропорта Франкфурта-на-Майне по числу обслуживаемых пассажиров и седьмым по загруженности в Европе. В 2018 году он обслужил 46,3 миллиона пассажиров. Отсюда выполняются рейсы по наибольшему количеству направлений в мире — 264 пункта назначения; именно этот аэропорт является базовым для немецкой национальной компании Lufthansa.

© AFP 2019 / RABIH MOGHRABIАвиарейсы из Бишкека в Шарджу запускает эмиратская компанияПо словам Абылгазиева, расширение транспортной логистики КР, увеличение пассажиропотока и грузоперевозок являются приоритетом для отечественной авиации. Он напомнил, что для развития туризма и расширения географии полетов через территорию Кыргызстана власти в одностороннем порядке предоставили всем желающим авиакомпаниям право "пятой степени свободы воздуха".

Ральф Гаффал подчеркнул, что аэропорт "Мюнхен" заинтересован в проектах развития инфраструктуры "Манаса" с параллельным продвижением положительного имиджа КР на международной арене. По его словам, республика имеет огромный потенциал для развития туризма и предпринимательства благодаря преимуществам географического положения и имеющейся инфраструктуре аэропортов "Манас".

В ходе встречи стороны договорились начать переговоры о сотрудничестве двух аэровокзалов, чтобы превратить "Манас" в мощный воздушный транспортный узел в Центральной Азии.

Назад