17 июня 2019 12:00

Китай открывает двери для сельскохозяйственной продукции Кыргызстана

Стало известно, что Кыргызстан будет экспортировать в Китай горный мед, черешню, пшеничную муку, а также молочные продукты, в том числе сыр. Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Эркинбек Чодуев сообщил, что подписаны документы, которые позволят реализовывать на рынках соседней страны отечественную сельскохозяйственную продукцию.

Также он добавил, что в ближайшее время из Китая прибудут инспекторы для проверки фитосанитарной и ветеринарной безопасности товаров, подлежащих экспорту.

Однако в экспертной среде высказываются мнения, что Кыргызстан еще не готов к обеспечению китайского рынка товарами в больших объемах, а потому для достижения этого необходимо наладить ряд процессов.

Итоги бизнес-форума

В рамках бизнес-форума «Кыргызстан – Китай» было подписано рамочное соглашение о строительстве кыргызско-китайского аграрного производственного комплекса, а также одобрен меморандум о создании торгово-производственного логистического аграрного центра.

Кроме того, был подписан меморандум о строительстве завода по производству органических минеральных удобрений на территории Кыргызстана.

Глава Минсельхоза Эркинбек Чодуев открывает двери для экспорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана:

 «Согласно подписанным протоколам мы получили возможность экспортировать некоторые виды товаров в Китай на автотранспорте. Это увеличит общий объем нашего экспорта. Наши кыргызстанские предприниматели и сами могут ввозить туда товар и продавать его. Впервые был подписан протокол об экспорте пшеничной муки. То есть шанс для наших мукомольных заводов. Мед в другие страны мы экспортировали и раньше, а теперь официально начнем его продавать и Китаю. Из молочной продукции КНР больше всего заинтересовал наш сыр. Оттуда приедут соответствующие инспекторы, которые проверят нашу продукцию, и тогда для наших предпринимателей будет открыть путь в Китай».

Неотлаженная сельскохозяйственная политика

Председатель Ассоциации теплиц Тилек Токтогазиев выразил сомнения по поводу того, что подписанные соглашения и меморандумы заработают. По его словам, аграрный сектор КР не готов к производству отвечающей стандартам сельскохозяйственной продукции в больших объемах, и к тому, чтобы наладить логистику поставки этих товаров с проведением их современной сертификации.

Тилек Токтогазиев подчеркнул, что пока не будет отлажена сама сельскохозяйственная сфера, говорить об экспорте рано:

 «Многие думают, что достаточно подписать эти документы, и мы сразу начнем продавать наши товары на рынках Китая. Но это на самом деле не так легко, как нам кажется. Потому что китайская сторона несмотря на то, что есть проекты или их нет, просто из уважения готова подписывать протоколы, меморандумы. С их стороны это означает лишь то, что «мы готовы предоставить вам возможности». То есть, они просто выражают свои намерения. Но вопрос в том, будут ли эти возможности использованы и реализованы? Вот в чем главный вопрос. В данном случае, мы в первую очередь должны отладить внутренние процессы в нашем аграрном секторе. Надо решить вопросы логистики. Надо повысить стандарты качества, методы сертификации и технические условия».

Потенциал руководства отрасли

Одновременно с этим специалисты в сельском хозяйстве считают, что перед выходом на китайские рынки Кыргызстану следует освоить современные методы выращивания сельскохозяйственных продуктов. Так как не решен вопрос производства качественной и экологически чистой продукции, отвечающей всем требованиям, и необходимой в достаточном объеме.

Эксперт в сфере сельского хозяйства Манас Саматов считает, что Минсельхоз и правительство КР не способны решить эти проблемы:

 «На самом деле у нас нет продукции в тех крупных объемах, что требуются для экспорта в Китай. Наш Минсельхоз лишь сказки рассказывает. Мы сначала должны научиться производить экологически чистую продукцию, которая отвечает всем международным стандартам, и способна удовлетворить запросы китайского потребителя. Сейчас нет ни намек на то, чтобы министерство что-то делало в этом направлении. Нет там специалистов, которые могли бы реализовывать проекты, и которые хоть что-то понимали бы в сельском хозяйстве. Взяли какого-то строителя и сделали его министром. Говоришь им одно, а они тебе другое. Как отрасль может развиваться в таких условиях?».

Министр опроверг все сомнения

На сегодняшний день товарооборот Кыргызстана и Китая в сфере сельского хозяйства составляет всего 42 млн долларов. Из них 25 млн долларов составляют товары, которые экспортируются в Китай, а 17 млн долларов – это продукция, ввозимая оттуда в КР.

Глава Минсельхоза Эркинбек Чодуев в ответ на сомнения о том, что планы по повышению экспорта могут остаться на бумаге, заявил следующее:

«При ветеринарной инспекции и соответствующем департаменте у нас открылись лаборатории. И проверив там товар, можно получить сертификат, который позволит вывозить товары на рынки Китая. Самое главное требование, которое озвучивает китайская сторона – экспортируемые товары должны быть чистыми, неопасными для потребителя. Это в общем-то международный стандарт. Других каких-то особых требований у них и нет. Самое главное, что у наших предпринимателей появилась возможность продавать свою продукцию в Китай, с учетом нашей продовольственной безопасности».

Кыргызстан ранее получил в рамках программы ВСП+ право беспошлинного экспорта в страны Евросоюза более 6 тысяч видов продукции. Но по словам экспертов, у Кыргызстана не получается полностью использовать эту имеющуюся возможность.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад