17 июня 2019 17:22

Сколько денег государство даст вам на похороны — все о ритуальном пособии в КР

Порядок назначения и выдачи ритуального пособия регулируется соответствующим положением правительства. Его размер зависит от установленной среднемесячной заработной платы или базовой части пенсии, а также от категории, к которой принадлежал умерший: состоял ли он в трудовых отношениях, работал на себя или находился на иждивении.

Получите свое! Какие деньги государство должно кыргызстанцам — инфографикаПособия выплачиваются из республиканского или местного бюджета. Если умирает пенсионер или обеспечиваемый им член семьи, средства на погребение выделяются Социальным фондом КР и считаются исходя из базовой части пенсии.

В остальных случаях сумма пособия может составлять 100, 50 и 20 процентов от среднемесячной зарплаты, то есть варьироваться от 1 500 до семи с лишним тысяч сомов. К примеру, если умирает работник, выплата достигнет 7 189 сомов; если уходит из жизни член семьи, находившийся на его иждивении, на погребение предоставят 3 595 сомов. Если в момент смерти кыргызстанец находился за пределами страны, ритуальное пособие составит 1 438 сомов.

В случае смерти человека, который официально работал в компании по трудовому договору, заявитель предоставляет справку о смерти (форма №8). В остальных случаях человек, похоронивший умершего, предоставляет следующие документы: заявление, копию своего паспорта, справку о смерти, справку с последнего места жительства покойного и заявителя, справку, подтверждающую проведение похорон.

Для выплаты ритуального пособия могут понадобиться и другие документы. Их перечень зависит от категории граждан, к которой относился умерший.

Ранее мы рассказали, на какие выплаты со стороны работодателей могут рассчитывать кыргызстанцы.

Назад