17 июня 2019 18:45

Атаханов дал показания против Атамбаева по делу Батукаева — МВД

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов заявил, что экс-президент Алмазбек Атамбаев причастен к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом на заседании специальной комиссии Жогорку Кенеша сообщил заместитель начальника Следственной службы МВД Мырзалы Джумабаев.

"Следствие продолжает проверку в отношении руководителей и сотрудников отдельных министерств. В рамках сотрудничества со следствием Атаханов рассказал, что распоряжение об освобождении Батукаева отдал сам Атамбаев", — рассказал Джумабаев.

Ранее сообщалось, что 23 мая Шамиля Атаханова водворили в СИЗО-1 на месяц. Он проходит подозреваемым по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, у которого диагностировали онкологическое заболевание. В то время Атаханов курировал силовой блок.

7 июня подозреваемый решил сотрудничать со следствием, поэтому его отпустили под домашний арест, сообщил агентству Sputnik источник в МВД.

Дело о "раке" Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью".

© Sputnik / Расул УсеналиевКакой диагноз поставили Саляновой, рассказали в ГСИН. Она в больницеСейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

О возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля заявил генпрокурор Откурбек Жамшитов.

По этому делу уже арестованы врачи Минздрава и Госслужбы исполнения наказаний, бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев, два раза допрошен экс-глава ГСИН, ныне депутат ЖК Зарылбек Рысалиев. Фигурантом уголовного дела также стал бывший судья Нарынского горсуда.

Арестована и экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, 23 мая ее отпустили под домашний арест за согласие сотрудничать со следствием.

Также по этому делу арестована бывший генеральный прокурор Аида Салянова.

Назад