17 июня 2019 23:21

Экс-президент Египта умер во время суда после своей речи

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Во время суда по делу о шпионаже скончался 67-летний экс-президент Египта Мухаммед Мурси, сообщает РИА Новости.

Согласно данным египетских СМИ, экс-президент попросил у судьи слова, а после речи потерял сознание и скончался.

Он и его соратники по запрещенному в Египте движению "Братья-мусульмане" обвинялись в том, что во время нахождения Мурси у власти собирали и передавали катарской разведке сверхсекретные документы, касающиеся деятельности египетских спецслужб и армии, с целью ослабить египетское государство. Мурси и другие подсудимые неоднократно заявляли, что не признают суд над собой и считают его произволом новых египетских властей.

© Sputnik / Дмитрий АстаховЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки суицида Мурси и 26 его ведущих сторонников также обвиняли в организации штурма тюрем во время массовых беспорядков начала 2011 года, а также в убийствах и покушениях на убийство сотрудников МВД, охранявших тюрьмы. При этом предполагается, что они осуществляли этот план с привлечением иностранных исламистских организаций.

В июле 2013 года армия Египта на фоне волны народного недовольства, обусловленного правлением представителей движения "Братья-мусульмане", отстранила от власти президента Мурси и объявила переходный период. Сторонники Мурси проводили массовые акции протеста с требованием вернуть его на пост главы государства. В результате беспорядков и столкновений, последовавшими за протестами, погибли сотни египтян.

С момента отстранения Мурси от власти против него открыли пять уголовных дел. В том числе по столкновениям у президентского дворца между его сторонниками и противниками в декабре 2012 года, по шпионажу в пользу Катара и ХАМАС, по побегу из тюрьмы во время массовых беспорядков 2011 года и по оскорблению судей. В 2015-м он был приговорен к смерти, но потом "из-за пробелов в законе" решение отменили и он был пожизненно лишен свободы.

Назад