18 июня 2019 11:43

Кардиологи обнаружили опасный ранний признак болезни сердца

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Высокий уровень кальция в коронарных артериях увеличивает риск развития структурных аномалий сердца, приводящих к сердечной недостаточности. С таким заявлением, как сообщают "Известия", выступили специалисты Американской кардиологической ассоциации.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Основные причины заболевания сердца у женщин назвали ученыеВрачи провели исследование с участием 2 500 добровольцев молодого и среднего возраста. С помощью компьютерной томографии они оценили состояние сердца и сосудов пациентов, а также провели тесты на определение индекса коронарного кальция (CAC). Показатели фиксировали через 15 и 25 лет после начала эксперимента. В последнем случае возраст испытуемых достиг 50 лет.

Ученые заметили, что рост уровня коронарного кальция сопровождался повышением систолического артериального давления и уровня холестерина. Кроме того, увеличение CAC в сосудах становилось интенсивнее с возрастом и было связано с развитием сахарного диабета. Пациенты с высоким CAC на 9 процентов чаще страдали от увеличения массы левого желудочка и на 12 процентов — от его утолщения и увеличения объема. Эти структурные аномалии приводят к тому, что сердцу становится трудно перекачивать кровь и развивается сердечная недостаточность.

Данные аномалии необходимо выявлять в раннем возрасте, так как их предотвращение и контроль являются чрезвычайно значимыми для жизни и здоровья человека, отмечают исследователи.

Назад