18 июня 2019 13:00

Центральная Азия и мировой интернет – 10 раз мы попадали в топ-десять!

С доступом к интернету и социальным сетям в Центральной Азии не сильно повезло! Хотя во всем мире рост экономики обычно помогает расширить доступ обычного гражданина (и наоборот), политические подходы к внедрению общедоступного интернета пока превалируют. Некоторые сайты доступны в Таджикистане, другие – закрыты в Казахстане. Но в целом, в Казахстане и Кыргызстане можно говорить о доступности дешевого интернета, что сказывается и на рынке электронных услуг и развитии е-экономики. Узбекистан также старается либерализировать свой интернет-рынок. В Туркменистане интернет является роскошью, а Таджикистан в последние годы законодательными путями делает все, чтобы туркменизировать свой рынок связи.

 

Примерно такие же выводы делает последний отчет We Are Social по доступу к интернету и социальным сетям в мире по итогам 2018 года. Согласно этому отчету, проникновение интернета в Центральной Азии достигло ровно половины населения региона – 50%! А проникновение социальных сетей в регионе составляет 16%.

Мы выбрали главные из выводов этого отчета, которые касаются республик Центральной Азии.

 Таджикистан находится на последнем месте в мире с самым медленным мобильным интернетом с 5.12 мбс, медленнее, чем даже в Афганистане.

 Русский язык является вторым языком интернета, но быстро сдает эти позиции – 6.1% веб-сайтов в 2018 году были на русском языке, на 12% меньше, чем за год до этого. Более половины веб-сайтов создаются на английском языке. Персидский на девятом, турецкий на 13-ом, и арабский язык находится на 17-ом месте.

 Только 0.7% жителей Туркменистана или 42 000 современников золотого века республики имеют аккаунты в социальных сетях, меньше в мире только у Северной Корее.

 Сразу четыре страны Центральной Азии попали в топ-10 стран мира по относительному росту количества пользователей социальных сетей. В Узбекистане на 54% или 700 000 возросло количество нетизенов, и страна находится на третьем месте в мире по этому гигантскому показателю. Шестое место, несмотря на огромные проблемы в сфере интернета, занял Таджикистан с ростом в 42% или 130 000 пользователей, а на восьмом месте с ростом в 38% (500 000) находится Кыргызстан. Даже Туркменистан попал в этот позитивный список (27% или 9000), страна по этому показателю находится на 18-ом месте в мире.

 Больше всех женщин в социальных сетях в мире на Украине – 57%! Молдова и Казахстан на третьем месте, уступая лидеру только 1%.  Таджикистан находится в топ-десятке стран с самим большим процентом пользователей социальных сетей мужского пола – 77%. Больше только в Индии, Пакистане, тройке африканских стран, Афганистане и Йемене.

 Кыргызстан попал в десятку стран мира с самым большим относительным ростом пользователей Фейсбука в 2018 году. Правда, этот рост составил всего лишь 11% или в цифрах – 70 000. А Узбекистан, наоборот, лидирует в списке стран мира с самым большим относительным сокращением количества пользователей Фейсбука – в прошлом году узбекский фейсбук потерял практически каждого седьмого своего пользователя. Туркменистан на третьем месте – почти каждый десятый туркмен вышел из Фейсбука в прошлом году. В России, к слову, миллион человек вышли из Фейсбука.

 

 Казахстан находится в топ-20 стран мира с самым большим процентом жителей страны с аккаунтом в Инстаграме. Почти половина жителей страны старше 13 лет, как утверждается, сидят в Инстаграме. Реально?

 Только две из десяти таджикских инстаграмщиков – девушки! По количеству мужчин в Инстаграме Таджикистан с 78% в тройке мира наряду с Южным Суданом, Чадом, и Афганистаном. Что Вы делаете в Инстаграме, таджикские парни?

 Девять из десяти пользователей Снапчата из Казахстана – девушки. На первом месте в мире по этому показателю, опережая Россию!

Туркменистан и Таджикистан – в мировом списке наименьшего проникновения социальных сетей посредством мобильных телефонов – Таджикистан с 2.6% разделяет восьмое место с Малави, а Туркменистан с 0.4% на втором месте… радуется, что могло бы быть хуже, как в Северной Корее. Но Таджикистан может скоро выйти из этого списка – страна, по процентному позитивному росту проникновения мобильного интернета вышла на девятое место в мире с 41% роста. Казахстан в этом позитивном списке на шестом месте с 44%, а Кыргызстан на пятом месте с 48% роста.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад