18 июня 2019 13:46

Имя Атамбаева фигурирует в деле о реконструкции Исторического музея

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Имя экс-президента Алмазбека Атамбаева фигурирует в уголовном деле о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея, сообщил замглавы начальника следственного управления Госкомитета национальной безопасности Сагынбек Самидин уулу на заседании специальной комиссии Жогорку Кенеша.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков В комиссии "по делу Атамбаева" есть люди с "темными пятнами" — СтроковаНакануне, 17 июня, спецкомиссия ЖК рассмотрела вопрос о лишении Атамбаева статуса экс-президента. Глава комиссии Каныбек Иманалиев перечислил обвинения в преступлениях, возможно, совершенных Атамбаевым. Он также заявил, что бывший глава государства сам принял решение о модернизации ТЭЦ, то есть "вмешался в деятельность правительства". По данным ГКНБ, дело о причастности экс-президента к коррупции при модернизации предприятия выделено в отдельное производство.

Иманалиев спросил, упоминается ли имя Атамбаева в других уголовных делах, в том числе о реконструкции ГМИ.

"Как мы ранее сообщили в СМИ, следствие ведется. Некоторым лицам предъявлены обвинения, идет суд. Остальные материалы выделены в отдельное производство, там фигурирует имя экс-президента", — ответил Самидин уулу.

В начале 2018 года президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с работами по реконструкции музея. Сообщалось, что он откроется в марте. Однако позже депутаты ЖК от фракции "Ата Мекен" провели в музее выездное заседание. Их возмутило завышение цен на мебель и детали инсталляций. В частности, парламентарии заявили, что один стул стоит 100 тысяч сомов, а каждое "деревце" из инсталляции обошлось в 600 долларов. Они потребовали выяснить, почему фасад здания реконструировали за счет турецкого гранта, а на внутренний ремонт потратили бюджетные средства, если турецкая компания готова была провести полную реконструкцию бесплатно.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Дело о причастности Атамбаева к коррупции рассматривается отдельно — ГКНБКак сообщали в ГКНБ, в 2015 году премьер-министр распорядился провести реконструкцию Исторического музея за счет финансовой помощи Турции. Согласно договоренности, компания TIKA должна была в течение трех лет выделить порядка 15 миллионов долларов. Более 4 миллионов из них потратили на ремонт музейного фасада и благоустройство прилегающей территории. Однако, не дожидаясь установленных сроков освоения гранта, правительство приняло несколько решений об изыскании в республиканском бюджете средств для завершения строительных работ. Всего на реконструкцию внутренней части музея и приобретение необходимого оборудования выделили 1 миллиард 569 миллионов 477 тысяч сомов.

Генеральная прокуратура возбудила дело по пяти статьям Уголовного кодекса КР. Одним из его фигурантов является бывший премьер-министр Сапар Исаков, который сегодня проходит обвиняемым по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

По данным Генпрокуратуры, ущерб, нанесенный государству в связи с реконструкцией ГМИ, составил 102 миллиона сомов.

Назад